军师联盟虽然不错,但是本人觉的还是有些美中不足!

一个路人
三国这个题材其实不好拍!因为很多人物随着三国演义的广泛流传,已经在众多人心中有了大概的轮廓

还有就是,三国这个时期的记载其实也是前后有矛盾与值得探讨的地方,比如说三国志与九州春秋还有魏略等书

并且此剧用了司马懿这样一个人物来做第一主角,也是一个相对难拍的人物吧

司马懿不管是从史书来看还是从小说来看,都是一个心机深沉、权谋手腕厉害的枭雄人物,这样的人物跟刘备、曹操、诸葛亮、孙权等人不同的在于,在历史与小说里,其多不是一个正面人物,而跟曹操比更是缺乏曹操那样的人格魅力!说白了,曹操的江山还算是曹操自己一拳一脚打下来的,而司马懿是在曹氏并无重大失德的地方而夺权的

在看看对比,与司马懿同时期的蜀与吴有两个跟其一样的天才军师,那就是诸葛亮与陆逊!其二人从史书包括小说的描写与自身的表现来说,在人格上好像都好于司马懿,而且司马懿这个人物也实在让鄙人相对的无感

吴秀波先生的演技还是精湛的,但是这个人物本身就非常复杂!所以如果一直都是用貌似洗白的手法来描写司马懿这个人物,那么这样的一部好剧还是过于走回套路啦,只有完全能够表现这个人物的复杂性,可能相对才能展现司马懿的一生,与三国后期的一些风貌

对于一些地方,比如司马防参与衣带诏、比如华佗的出现、比如曹丕、曹植、杨修等人的年龄问题等等我也懒得较真,这毕竟是一部电视剧

可是有较真的地方,我也得说一说自己觉得差一口气成为顶尖古装剧的地方

首先,此剧明明应该是司马懿是主角!可是曹操、曹丕甚至杨修等的戏实在太多啦,多到真的威胁了主角的戏份

其次张春华的人设真的不是学习现在古装偶像剧的女主人设吗?是个女主现在就一定要会武能文吗?历史上的张春华从不多的记载里也能看到是个颇有心机手段的女性,而此剧是不是有点改的太过了?

还有什么甄宓、郭照等等这样的女配!她们真的不是女主吗?戏份也不少啊!

还有就是男主司马懿,从第一集开始到目前,司马懿参加的事件到底有几个是其真正参加过的?我知道这是一部电视剧,我知道三国演义也仅仅只是演义!可是问题是此剧的演义成分是不是明显的过了一些头?

演员的演技整体算是在线!可是剧情实在是有点太现代性质了吧?把这剧的古装卸掉,可以弄成一部家族商业类型的电视剧,把此剧的人名都换了,按到别的历史背景下好像也完全成立啊?

这真的是演军师之间的故事的?真的没有看出军师之间那种更精彩的较量

现在给我的感觉跟看tvb版的洛神一样!这种感觉真的有点让我不知道怎么准确形容,反正就是觉得每集前半部分看好像还比较精彩,进入后半部觉得像是节凑都出现了问题,感觉一集是由两个导演拍的

而且说真的,编剧你真的了解三国吗?即使此剧只是一部电视剧,可是把一部这样好的题材写成这个样子拍成这个样子真的是最佳的选择吗?

(以上都是本人自己的一些想法,不为黑也不是粉,只是实在想说出来这些话!现在电视上以播到15集、优酷以播到17集,但是本人现在整体感觉还是觉得跟自己觉得特别好的古装剧比差了一点,给了个三星半!)

查看更多回应(17)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列