逆时营救 逆时营救 5.0分

中国需要更多这样的软科幻电影

云飞扬
记得当年在电视上看《回到未来》三部曲,我和小伙伴一再讨论的是回到过去之后最想做什么。四分之一的世纪之前,那个年代距离现在已经太遥远,讨论的结果竟然是如何考试得更高分,现在看来有些呆、丧、傲吧。杨幂、霍建华、金士杰等主演的《逆时营救》,也是一部软科幻电影,也是借助电影讲述人生选择,区别在于“任务”的属性很是不同。

如果你有机会回到过去,即使是110分钟之前(大约是一场电影或足球赛),你会选择做什么?是买一张足球彩票,还是改变人生方向?《逆时营救》便是你的末日只有你才能改变,“现代科学”版月光宝盒,一旦启动便会失控。所有的新生自我,都可能是24种性格的外显,杀向敌人、杀向任何方向的未来,杨幂这一次确实是函数,N次持枪相向和彼此呛声,主创的脑洞大开令观众觉得很是过瘾。杨幂不仅要与时间和真相赛跑,更要战胜阴谋和自我,必须凭借自己来取得迷魂阵中的有效结果。

《逆时营救》于是有两大值得表扬的地方,都与当前中国有一定的联系。一,是对于近未来的中国科研能力的想象,经过二十年来科教兴国的战略,当前中国在诸多前沿科技方面取得了突破,杨幂饰演的就是一位卓有成就的科学家。二是,充分表达了中国职场上男女平权的现实,中国人并不那么整天叽叽歪歪于女权,但是在职场上尤其是一线城市的职场和研究单位,大抵上女性天花板并没有那么明显。

中国需要更多的软科幻电影,软科幻电影往往是现代人生活方式的较为特别的表达。当然,目前来说硬科幻电影拍摄起来更加吃力,电影工业系统难以承担,因此就需要先从软科幻电影开始做起,正如中国第四次工业现代化的尝试是从轻工业开始抓起。软科幻电影需要解决的当然就是描写人际关系为主,附带着社会、人文和伦理的表述。《逆时营救》就是给主人公平行时空版本的“后悔药”,假如你(们)能够有机会回到过去(或未来),你们最想做的是什么?

杨幂饰演的实验科学家夏天是一位单亲妈妈,她在事业之外最大的心防便是儿子豆豆。豆豆被别有用心的抢夺者当做人质并被杀害,母性崛起的杨幂,为了让时光倒流回正道,不惜一而再再而三的利用研发的粒子技术逆转时空,回到过去,没想到最终在同一时空下出现了三个自己,一同对决绑匪。《逆时营救》的矛盾冲突,由此焕发出勃勃生机。亲情最大、家庭至上的叙事内核,回到过去的杨幂性格一再加强,对于真相的探查能力也得以发挥,就在后来的自我像李连杰在《救世主》中准备杀戮此前的自我之时,在逻辑和亲情的双重力量下,还是回到初心,假如岁月能够静好,母子相伴就是很好的未来。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列