杂谈《嫌疑人X的献身》

小昱头💋

本片根据东野圭吾的同名小说《嫌疑人X的现身》所翻拍,悬疑推理的基调和剧情已经奠定了,故本片不会差,但至于好到何种程度就要看演员的演技以及观影人个人的体验了。我主要从导演的剧情设计和高智商人群的人性两方面来评价。

(一)

苏有朋导演大体上没有将原著的情节做改变,但在剧情的安排上有微调。原著是依据起因、经过、结果的顺序进行叙述,在叙述手法上几乎没有出人意料的设计,但之所以该书备受欢迎还是归功于东野圭吾严密的逻辑推理。电影要想在此基础上给观影人(特别是读过原著的人)以耳目一新的感觉,主要只能从剧情的调整上下手脚。苏在影中采用小倒叙——讲述陈婧和其女儿杀人的过程,和大倒叙——石泓为何帮助母女两人和其内心独白。

(二)

石泓是一个潜匿于江北育才中学的数学天才,他可以吃透四色问题,可以巧妙设计出让警方费解甚至险些破不了案的犯罪行为,他朴素,他沉稳。然而,他的内心是空虚的。

(一)

(二)

他认为学数学犹如爬山,你很想翻越眼前的一座山,却只能在山林徘徊许久。他把数学视为一切,没有了数学就等于没有了生活。他曾在数学方面有过瓶颈,一蹶不振。试问,当你生活的全部只有一样事情,然而那件事情始终无法接近成功,谁又能像老庄一样,豁达于千里之外呢?石泓智商再高,也只不过是个凡人,他想自杀。

可就在脖子放入绳套的那一刻,门铃作响,一开门,是活生生的两个人——陈婧和她女儿。她们如春风唤醒沉睡的万物一般,一瞬间激活了一颗誓死的心。石泓活了,他在那一刻意识到,生命仍需延续。他就那样静静地看着陈婧,每天光顾她所在的欣欣小吃,她只要平静如常就是他活着的一切动力源泉。他爱她、他感激她。

然而,就是陈婧这样一个普通人却遭受着前夫百般折磨,在杀人后变得慌乱无措。石泓心里一定在揣测,她的快乐呢?她的生活呢?她的平静呢?不,我不能让这个人毁了她,我要帮她!我要报恩!

于是他设计了一连串的不在场证明,最后自己替陈婧顶嘴,进入监狱。

我们日常生活中,对于学霸或是智商超群的人们总是抱有艳羡又不失隔绝的心理。他们很好,可是我们不如他,我们为求自保而远离他们。但他们也是有血有肉的人,他们也具有人性,只是他们掩藏得很深,甚至于他们自己都常常忘却。高处不胜寒。

站得越高,意味着接受的挑战越多,人心往往越脆弱。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列