我更欣赏 剧里面的曹操

言炎
开言崇圣典,用武若通神。三国英雄士,四朝经济臣。屯兵驱虎豹,养子得麒麟。诸葛常谈羡,能回天地春!

伟大的小说,必须构建出明确的人格,为了衬托刘备与诸葛亮,对立面阵营的反派全然成了白面,即便正面映照的也如鲁迅所说“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。
21世纪的中国,是确然正在进行时的大国崛起,我们的心态、眼光、视野、格局需要更宏阔的看待正史和演义之间的“历史长河中的人”。

剧中于和伟和吴秀波飚戏从“鹰视狼顾”开始,司马懿的回眸与曹操的凝视,令看者屏气凝神,直至曹操那一声笑,才长呼一口气,两人合作不动声色也能火花四溅,成为《军师联盟》中一大经典桥段。同为实力派潮叔的吴秀波在剧外毫不吝惜对于和伟的赞赏,夸他“这个曹操演的真好,以前谁让你演刘备的?”

虽然后世的故事和小说都倾向于把曹操塑造成反派,但他的个人魅力之大的确历史少有。

剧集里曹操第一次亮相时是手先亮相的。都说《军师联盟》里的演技派能用眉毛来飚戏,于和伟那一只病歪歪的手,也同样能让观众感受到曹操此时生理状态与心理状态的巨大反差。待他坐起来后还偏偏捂着脸,只露出一只眼睛来看华佗。正因如此,观众第一眼并不会认出曹操的饰演者是于和伟,而是先感受到曹操“狼视”的独特气场。于和伟用一只眼的眼神,为曹操的内心世界打开了一扇窗。曹操的表演生涯,拉开帷幕。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列