逆时营救 逆时营救 5.0分

为爱而存在,为爱而消亡

米妮的米奇不是

之前已经有很多更为专业更为到位的影评了,作为一名普通观众我不太懂怎么对电影的制作等方面进行点评,就单纯说说自己的感受吧。

先从科幻说起。科幻题材一向不是我的菜,不论是书还是影视剧,原因就是一个,复杂、生涩、不感兴趣👉看不懂(智商黑洞可能就是我这样的)。电影逆时营救能让我真的去关注这个实验本身唯一的原因:杨幂做的实验。哈哈哈哈哈哈哈哈哈不闹了认真说,电影中的未来感、科技感并不完全是通过整个建筑和一个高大上的实验以及各种生僻专业的词句来体现的,从很多细节,真的就是平常生活中的事物,那种很小很小的东西里面去传递出未来和科技的概念。再一个,实验的切入点是穿越时空。人们对于永远都在流逝的时间是否会有贪恋的时候?你是不是会有那么一刻,也许就一个瞬间,想要穿越时间的界限去指正曾经的自己,或是观望未来的自己?就是这样一个小小的切入点,逆时营救呈现出来的科幻不是整个世界、不是一场灾难,就是时间。

其次是剧情。逆时和营救,也就是我从电影中感受到的两个主题,时间和亲情。(不剧透要怎么说啊啊啊啊要疯了……)“时间”不单单只在演到实验相关的时候才体现,手表、时钟、还有他们在说话的时候(词汇贫乏不要怪我…就是好几处好几处),而亲情是最最最吸引我的地方。看到有的影评说作品中对亲情所做的铺垫太多导致电影前半段节奏太慢,这个我想每个人会有每个人的看法,我就不这么觉得,感情这种东西真的表达不清楚,我是在看电影之前看的那篇影评,前半段一直带入“他们相处片段太多了”这个观点,总是被那一份温馨感拍飞。同时,前半段并不是毫无波澜地作铺垫,有冲突有起伏,略惊悚略血腥(不知道这样形容对不对…反正我是真的吓到了)。

最后来说人物和角色。

三个夏天是本片的绝对亮点之一。一号夏天虽然柔弱,但是绝对的情感充沛,但由于没有太大的表现空间而稍显普通,二号、三号夏天绝对的惊艳,绝对的亮眼!

就剧情和表现而言,最爱二号,不仅是因为大多数人评价的冷静机智,嗯不剧透的情况下该怎么说呢…用一些词来形容一下:存在和消亡,理智和情感,沉着和机智,无奈和悲哀。mv中让无数人为之泪目的那个片段,在电影中的展现更加淋漓尽致!我相信,杨幂在那个时候是真情流露了吧。最最最最抓人心的就是她!【为爱而存在,为爱而消亡】,是理性和感性的冲击和碰撞,想说的就是她,大家观影时一定会有很深的体会。

就人物个性而言,必须给三号夏天爆灯!由于暗黑buff加持,狠!疯!狂!从表情到肢体到台词,表现力满满!有些人估计是根据预告片里黑衣夏天持枪、搏斗等就断言这个夏天人设不对,她就应该是特工而不是科研人员,实际上,除了实验本身引起的变异解释了夏天变的凶狠的原因,她的战斗力并不是很高,没有所谓特工般的身手,不论是枪战还是搏斗环境都可以看出来。

值得一提的是,三个夏天出现时的表现真的令人喝彩!一个人要在一部作品展现三个完全不同性格的角色,从我个人角度来看,最怕的不该是三个人物演成一个,而是由于差别过大而显得十分突兀。逆时营救中完全不存在这个问题!剧情设置、恰当的铺垫以及人物的眼神、话语、动作,都让故事表现得十分流畅且符合逻辑,完全在情理之中。我想这也是为什么很多人看完电影不断夸第三个夏天,流畅的情节让她的凌厉凶狠足够突出,又十分合理。

接着说反派崔琥,有人说霍建华把冷酷演成面瘫,我觉得那个人要不是没认真看就是压根没看。在不同场景不同环境下,崔琥的眼神给我透露出的东西非常丰富,狠戾、算计、讽刺、也有少许温情。

总结一下,剧情张弛有度,内容丰富有足够的戏剧冲突,飙车肉搏冲击爆破,节奏紧凑、逻辑严谨,除了小细节比如夏天以及的车强大的主角光环以外,大的漏洞没看出来。毛病肯定是有的,但是用“瑕不掩瑜”一次来形容再合适不过了~

无论你喜欢科技还是追求刺激,无论你想把握时间还是感受亲情,逆时营救都适合你。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列