东京教父 东京教父 8.8分

今敏大师的温暖的一面,从故事的角度去看《东京教父》

vice
提示:这篇影评可能有剧透

故事从一个孩子的镜头开始,注定了本片是围绕了温暖、情感和希望来构建整个片子骨架的。

而作为主角的三个人来到这里的唯一原因,只是为了讨口饭吃,只要看完这场圣诞剧,每一个观看的人都会得到一次“恩赐”。

这是两个主角,两人在排队领取发配的免费食物。而从这里我们基本可以看出这两个人的共同身份:社会底层人民——流浪汉,但是两个人却代表了两种完全不同性格的类型,还有一个离家出走的女孩,女孩的名字叫做

显示全文

故事从一个孩子的镜头开始,注定了本片是围绕了温暖、情感和希望来构建整个片子骨架的。

而作为主角的三个人来到这里的唯一原因,只是为了讨口饭吃,只要看完这场圣诞剧,每一个观看的人都会得到一次“恩赐”。

这是两个主角,两人在排队领取发配的免费食物。而从这里我们基本可以看出这两个人的共同身份:社会底层人民——流浪汉,但是两个人却代表了两种完全不同性格的类型,还有一个离家出走的女孩,女孩的名字叫做美由纪

三个人代表了存在于现实社会中三种不同层次的人,分别是:流浪汉、人妖、离家出走的孩子,如果把他们每一个都单独列出来的话,必然能够讲出很多故事,三人在一起也会迸发出很多矛盾和冲突。

流浪汉叫做金,而人妖的名字叫做阿花,这部电影故事就是讲述了三个人的过去和现在的故事,而如何让这三个人完全不同类型不同性格的人走到一起呢?

今敏将这三条支线融合成一条主线的方法很简单,添加一个事件或人物,让三者都能从其身上看到自己——这也是这部电影婴儿出现的作用,她像一条绳子牢牢地捆住了三个人。

而为什么这个婴儿能够牵住三个人呢?故事在之后的片段里给了解释,今敏的这部作品里充满了温情和感动,虽然画风仍显得古怪和细腻,但是作品本身所表达出来的情感却是足以让人感动的,和《千年女优》这部故事片不同的是,《东京教父》采用的是大量的平铺直叙,利用简单的叙事手法和精准的镜头语言来做到故事为上的准则,这足以说明片子的质量了。

老金也曾有过家庭和孩子,同样是一个女儿。中间老金的胡说八道就不吐槽了,后面剧情有解释。

而阿花的梦想是成为可爱女孩的妈妈,现在她的这个梦想终于实现了,所以孩子的出现可以说是解决了阿花的内心冲突。

三个人并没有真正拥有孩子身上太久,他们决定去寻找孩子的亲生父母,希望能够借此来把孩子还给他们。

第一次寻找,一无所获,美由纪甚至被抓走当做人质,而婴儿也被带走了,中间流浪汉遇到白胡子老头这一段片段,应该是留传比较广的,蒙太奇段落了,最出名的,莫过于其中的平行蒙太奇了,喜欢这部片子的大家可以好好欣赏一下这一段,不论是画风还是技巧,都特别的规整,宛如教科书一般。

当老人活着的时候,风车也跟着欢快的转动,当老人死去的时候,风车也跟着停止了转动——很标准的平行蒙太奇。

还有这里的画面剪接,接近完美。

就像“库里肖夫实验”里所表现的那样:我们给予了观众怎么样的角度看待世界,观众就会以什么样的角度看待世界(而这里产生的观众的评判的多样性,其实也是在这样一个角度为母题的情况下展开的)。

经历了一番磨难,老金找到了他的女儿,彻底解开了他过去的心结。

越看到后面我越感觉到,今敏导演想要讲述的,并不是一个简简单单的为孩子寻找父母的故事,更多的是在体现老金、阿花、美由纪的救赎之旅——其实每一个人的生活都想是一场救赎,就连影片中这个偷了孩子的母亲,也是因为有迫不得已的苦衷才选了偷别人的孩子。情感上的偷盗往往很容易被人原谅,也很容易被嫉恨。

最后的结局,直接导致这部片子变成魔幻风格的片子,一阵风救了阿花和婴儿,看到这儿的我懵逼了,惊问:还有这种操作?

最终,孩子也回到了亲生的父母身边。

故事在美由纪和父亲的相遇下画上了圆满的句号。

如果说这部片子里还有什么不完美的地方的话,也就是阿花的身世并没有做出,较明确的解释,这让我很纠结=- =

总之,这部片子是一部很不错的片子,至此,今敏的四部影片:《红辣椒》、《未麻的部屋》、《千年女优》,作为一个心理电影迷,对今敏导演的电影由衷的喜爱,他的作品完整、细致、不落窠臼,让人流连忘返,思路清晰,面面俱到,充满了谨慎的思考和过硬的风格架构。看今敏导演的电影,不得不说是一种极致的享受。

致敬今敏导演,由衷的敬佩

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东京教父的更多影评

推荐东京教父的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端