朗读者 朗读者 8.5分

我因为你的朗读爱上了世界

木丁烯弗朗明戈

反差与人性

二战快要结束,男孩偶遇电车售票员女主,因为一段简单的关怀和照料,两个人才有了后面的故事,这一点我以为是个亮点,结果却成了为了一个反差。从开始的人性到后面的灭绝人性,让一个角色突然从天堂落到了地狱,从满是关怀到泯灭就是一瞬间。

情欲与满足

这部电影里满是赤裸和性,刻画的唯美而又不过,就像一盆香喷喷的海南鸡饭,肥而不腻,香嫩可口,入口温柔而又饱满,但是这又不是全部,女主对待男孩的方式机械的像是工具,感情确确实实是做爱做出来的,女主的内心是空虚的,她缺少了精神上的满足。在身体上,他从指引着男孩不断的从他身上活的满足,精神上也在强制自己获得满足,她要求男孩给她朗读,以后每一次朗读后才能做爱,我会觉得麻木而又冰冷。特别让我接受不了的场景就是电车,女主冰冷的态度甚至对他们的感情产生了质疑。

感情与爱情

反差与人性

情欲与满足

感情与爱情

回忆和现实的距离不光是时间,还有心,男孩早已变成了男人,而女主对于男人的影响是深远的,他不可能再过得那么幸福,两条时间线都表达了这一点,男孩忘记了怎么和另一个欢愉过后的女人相拥入睡,男人否认了自己的婚姻生活,并不美好,唯一让自己珍视的是自己的女儿。女主从开始对于彼此关系的冰冷,到后来法庭上面对问题的真和诚以及内心泯灭人性的回答,再到监狱里收到一盒盒朗读带的兴奋,他们彼此之间是相互承接相互启蒙的。我记得一个一带而过的镜头,男孩在和女人做爱完跟女人讲我什么都不擅长,然后就是他在学校里手球飒爽的风姿。故事衔接的太完美,这就是改变,女人带给男孩的不光是性爱的满足,还有就是精神的饱满和自信,他变得什么都擅长。当能面对自己的时候,女人开始学习认字,开始学习阅读,开始学习书写。在监狱里的那段时光,我想她过得比外面更快乐更幸福吧,每天像是一个孩子一样期盼着男人的回复,有一个微妙的镜头,我脑子里一下闪过,就是女人好不犹豫的舔了一下信封,把它折好交给邮递。这样的感觉像是青春期懵懂的孩子,渴求马上飞到恋人身边似的。如果是他们不是爱情,那么我不知道什么是爱情了,可以说他们的爱情是做爱做出来的,他们的爱情是女人的强势压制的,但是确实得承认,他们之间是美好的,爱情里,两个人相互影响相互进步,相互变得自信像个孩子般。虽然十年的分隔,却依旧如此这般,也是让人羡慕不已。最后两人见面的场景,有人会将累赘,我会觉得怀念不如相见,见过了,死也值了。

动容和触碰

三个点让我非常的动容。

男孩脱光衣服,叠的整齐而又踏实,自己一个人下水。

教授说,只有法律才是约束的途径,而不是道德。

男主把这么多年的心事告诉了女儿。

每一个点都是情感迸发,让人深思,很多时候需要面对自己,也需要面对社会,我因为你的朗读爱上了世界,你因为让我朗读我爱上了你。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列