夏至未至 夏至未至 4.3分

那年夏天,别忘了他们也曾年轻过~

可可一一
时光匆匆,不舍昼夜~十来岁的时候写文章总喜欢用这一类型的话开头或结尾,而今已至而立之年,却开始怀念青春,害怕这句话~不管你承不承认,校园早已远离我。
      在我的校园记忆里郭敬明、韩寒、新概念作文大赛是一直陪伴着我成长的。永远也忘不了,初一那年夏天的书市上热卖的首届新概念作文大赛集,后来看到《三重门》时的惊喜以及躲在被子里为《梦里花落知多少》的悲伤默默流泪……虽然现在骂郭敬明、韩寒似乎成了一种政治正确,我也有近十年未曾了解过他们或看他们的作品,但我无法否定自己曾经的青春。
      夏至未至原著我是零零散散的看过的,大学时图书馆午休时花了半个小时翻了这本书,老实说,电视剧和原著在人物设定和性格刻画上是有出入的,但我更喜欢电视剧。在电视剧中,傅小司、陆之昂都有血有肉,傅小司内敛冷漠但感情丰满,这样才是值得立夏喜欢、陆之昂守护,能画出各种打动人心作品的祭司;立夏可爱美丽而不自知,在傅小司面前更因为喜爱而拘谨小心翼翼,敏感善良,外柔内刚,这也才是立夏打动傅小司的地方;陆之昂在感情属性上也更加清晰,而不是模糊的成为傅小司的守护者甚至有种超出友谊的暧昧气息。
      客观来说,这三位演员的选角从外表和气质上和这个设定是符合的,演技也没有大家说得那样,毕竟这是青春剧,年轻人没那么复杂。画面也很不错,情节设定也还ok,青春气息扑面而来。
      诟病确实也是客观存在的,一部明明只有25集的剧情的电视剧,硬生生剪出45集,于是各种注水出来了,尤其是后期,基本上干什么都插一段回忆,这也就导致很多人都在怀疑谁是主角……相信原本编剧的初衷是OK的,只是商业化后很多东西无法控制,毕竟成人的世界只有利益。
       还是感谢这部剧,感谢郭敬明,感谢浅川三美,让我回忆起,我也曾青春过,也曾像立夏一样喜欢过那个优秀的男生,也曾像追光者一样努力跟他站得近一些。

夏至未至的更多剧评

推荐夏至未至的豆列