前目的地 前目的地 7.7分

看完这部电影之后,你确定自己还正常吗?

方圈
当初朋友推介我看《前目的地》这部片子的时候,给我发了一段貌似绕口令的话语。全文如下——

自己和自己生了自己,结果自己为了阻止自己犯罪而救了毁容的自己,整容后的自己把婴儿自己送进孤儿院只为长大后的自己能够和自己生下自己,而准备退休的自己却忍不住杀了垂垂老矣的罪犯自己,最终自己又成为那个被自己杀掉的自己,于是罪犯自己在年老后等着自己和自己生下的自己来解救毁容的自己待整容后的自己把婴儿自己送进孤儿院可以长大和自己生下自己直到退休再来杀掉年老的自己……

他说故事大概就是这样。

当圈宝用尽洪荒之力捋直舌头并快速的朗诵了一遍之后,当即表示,那不是一部“找自己”的循环游戏吗!
呃,没毛病。很欢喜的去找片子来看了。
我是谁,来自哪里,要做什么,往哪里去?也许是这部烧脑科幻电影《前目的地》要表达的内涵。

他说故事大概就是这样。

呃,没毛病。很欢喜的去找片子来看了。

伟大的哲学家苏格拉底曾经说过:“人生就是一次次无法重复的选择。”然而,《前目的地》当中角色却如普罗米修斯般的轮回着,这故事仿佛在狠狠拍打苏格拉底的脸。在故事当中,时光特工总局这个神秘的只有11个人的组织,似乎在操控者世界往前走的时光机器。时光局不仅仅一次次操控影片中主角的命运,而且更象一个永远无法修复的时间bug,轮回着一出自虐的救赎游戏。

这部超级厉害的科幻片讲故事逻辑和精彩力度好到你从打出电影的字幕开始就被吸引进去了,导致圈宝看了几分钟之后就按照在电影院看电影的规格,把手机调至静音。心无旁骛的看起来。
时间特工“我”(不要问我是谁,我就是我,是时间不一样的烟火)奉命抓捕恐怖分子“闪炸客”,却以失败告终。“闪炸客”拿到时光机回到了时光局,而“我”却到了1976的酒吧,遇见了从女到男变性的自己,然后带着自己回到1963年。因为在那一年,已经变成男儿身的“我”爱上了还是女儿身的自己(导演是有多自恋)。当时圈宝也是挠着心想知道是那个抛下了“未婚妈妈”的负心人是谁,当画面去到两人偶遇的那一刻,圈宝震惊了。随之而来的是忽然惊醒,这个莫比乌斯环效应来得有点惊悚,之后的剧情再怎么强调,之前的的剧情再怎么疑惑,都只剩下苟延残喘的空洞。因为这种周而复始,不正是我们与世界不得不一直进行着的用户体验吗。只是每个人秀的技能不一样而已。

但是,千万别过早为自己找到放弃治疗的借口。
既然《前目的地》用这么虐的故事告知我们该如何去认识自己,如何跟自己相处,那就要先跟自己达成和解,才能与外界和解,不是吗。
问题很多,所以生命需要延绵不绝。只要我们能明白活着的意义,又或者能解开我们到底是谁这个问题,其它的问题都将迎刃而解。

正如电影中个每一个“我”那样,不管是男是女,特工还是恐怖分子,作家还是酒吧老板,反正“我”活着的理由就是要圆一个特别的使命。简单来说就是想办法生下自己,然后杀死自己,再生下自己,再杀死自己……这个使命需要不断循环,不能破局。导演给出这样的人设无疑是超越了常规,所以故事需要时光局这样的一个纽带,更需要制定一个伟大的的使命感,使得“我”是一个非常重要的个体,而且必须为此而循环生存。
忽然想到英剧《黑镜》系列当中一个叫做“白熊”的故事,剧集中的黑妹每天也在重复着自己的生命。但她的人生无疑是绝望的。因为她是一个杀人从犯,由于主犯在狱中自杀,为了惩罚从犯,一个叫做正义公园的机构利用民众的从众心理,用娱乐手段消费大众。每天让黑妹失忆,被追杀,终日处在恐惧当中,最后送到被大众侮辱的舞台,并残酷的在舞台上说出她犯罪的真相,之后再抹杀她的记忆。黑妹的一天结束了。之后,日复一日的重复无比绝望的生命。

所以,我们到底是谁。并不仅仅是鸡和蛋的关系。我们是谁,这当中有冥冥中命运的安排,更多的是我们后天造化的结果。最近,圈宝也时常在思考人与人之间的关联,就像有些事情发生的偶然性和必然性。

一如《少数派力量》当中的白人,他因为不幸的路过黑帮老大的犯罪现场,或者说因为好奇,结果被追杀;《好奇杀死猫》当中的保安,因控制不住内心的欲望,闯进别人的游戏当中,最后毙命。在他们跟其他人关联的时候,或许他们真的没有想过会是那样的结局。这些都是从偶然到必然的过程。
也有这样的一种关联。就像《乌云背后的幸福线》当中的的男主,关联他跟女主之间的爱是一巴掌。女主这个疯狂的举动,却打动了男主,让他彻夜难眠,最终正视自己内心爱的召唤,走向幸福。而另一部经常上榜十大必看的爱情电影《恋恋笔记本》#方圈号曾经写过此影评#,男女主角在十七岁的假期相遇并一见钟情,在各自有所经历之后,最后因为爱而厮守终身。故事看似平淡,假如没有十七岁的暑期这个时间点,没有对爱痴狂个性的两个人,美好是不是还会出现。
那么,《前目的地》中的“我”必须轮回,只有不停的去重复,去做每一个角色中的“我”,才能把生命的局串起来。绝望就是希望,希望就是绝望,不是吗!
许巍曾经在《两天》里面唱过:我只有两天,一天用来希望,一天用来绝望。
如果我们一代接一代做着同样的事情,不断的在时间轨迹上轮回,周而复始的朝着一个理想(目标)进发,也不知道会不会成功,人生是不是很无聊。但人的出生和死亡都是既定的,只有过程是无法预知的。生与死本来就是一次一次的轮回。正是因为有了这样的轮回,我们才不会畏惧死亡,也只有死亡,才能预示重生。肉身可以腐朽,但精神永存。

所以,我们到底是谁,我们要做什么,我要去何方,我是男人还是女人,我是好人还是坏人,我们可以爱上自己吗……

前目的地的更多影评

推荐前目的地的豆列