再见瓦城 再见瓦城 6.7分

这位吸毒者,请开始你的表演

李露白

柯震东吸毒以后一直被处于被封杀状态。

沉寂两年之后,柯震东凭借着自己的最新作品《再见瓦城》提名入围最佳男主角,而再一次回到公众面前。

从《那些年,我们一起追的女孩》里青涩的“柯景腾”到《小时代》里纸醉金迷的“顾源”,再到《再见瓦城》里痴情憨厚的“阿国”,三个角色起伏也暗含着柯震东本人的人身轨迹:出道初期的稚嫩到事业巅峰的迷失,再到沉沦之后的复出。

绝对没有为吸毒者洗白的意思。只是《再见瓦城》让我看到一个新的柯震东,虽然戏份已被最大限度地删减,但还是能感受到那种角色张力。

柯震东吸毒以后一直被处于被封杀状态。

华人姑娘莲青乘坐皮筏偷越边境到泰国。经过多次辗转到达泰国边境,遇见一同偷渡来的阿国。初次见面,阿国就将骑车的好座位让给莲青,自己卧在后备箱里,两人一同来到泰国曼谷。

因为没有合法的工作证,莲青在曼谷找不到理想的工作。最终只能先去华人开的餐厅当洗碗工,虽然来到曼谷,但莲青几乎感受不到任何自由的气息。每天面对洗不完的餐盘,刷不完的碗筷,挣一点微薄的薪水,寄回缅甸的老家,日复一日,没有盼头。

这部戏一开始就是压抑的基调。餐厅外面都是路,但是人心总是被束缚的,走不远。

后来在警察的临检时,莲青一伙人被发现了,被警察署逮捕。阿国替她交纳了八千泰铢的保释金,莲青才得以出来。餐厅老板也不敢再留莲青了。

走投无路的莲青只能和阿国一起去远离市区的工厂工作。曼谷的夏天,人身上都布满汗液,小卖部的一包接一包地兜售冰水,阿莲整理着机器上的棉花。排气扇的窗口偶尔会穿过微风,散落日光。

憨厚的阿国来看她,给他买了面和冰水。这可能是人在面对冰冷机械的时候,唯一擦出的一点人性火花。隐忍、克制,极度的理性,莲青与阿国从头到尾也没有说一句情话。工厂里的爱情,从萌生时起就像齿轮一样,按照时间机械而冰冷地走着,不是外在的束缚,而是彼此心照不宣的生活法则。

阿国表达心意,也不过是替莲青亲手戴一条项链。

在这里,工人的腿被压断了,老板付四万泰铢打发他们回缅甸。在重复劳作的时日里,见过了太多人的来去,或许每个人都承载着梦想,但大都如北斗般渺茫。阿国计划好等他攒够一百万泰铢,两个人一起去台湾做服装贸易。而莲青,一定要拿到工作证,要奔向曼谷,要让偷渡者变成持有绿卡的合法移民

莲青找人托关系办了工作证,满心欢喜。却在面试的时候被面试官认出是假证。回去的路上,莲青倚在阿国的背后大哭。

后来莲青得知她托的另外一人(五娘)曾打电话给自己说工作证的事时,阿国接听的电话,刻意隐瞒而没有告诉自己,莲青愤而来找阿国。

——“五娘给你说什么了?五娘说的,你怎么不告诉我?”

——“你不需要办证了。你要身份证干什么?是继续当洗碗工?还是卖淫?”

莲青愤怒地离去,最终她决定出卖自己来筹钱,只为换得那一纸身份证。镜头的交错下,阿国在燃烧的火炉旁发泄自己的愤怒,而莲青也按照约定来到酒店。

次日,莲青拿着卖身换来的钱总算办理了工作证。不能忍受背叛的阿国,翻墙来到莲青的住所,扼住莲青的喉咙将她杀死,然后也结束自己的生命。

《再见瓦城》讲述的是有关底层边缘人群找寻身份认同的悲剧命运,而造就莲青与阿国悲剧的原因也正是二人作为偷渡客的身份认证。

电影本身透露一种现实与悲情的氛围:拗口的方言,寡淡的布局,清冷的色调,唯一的温暖就是泼水节那一段,镜头里的每个人消瘦但是都欢笑着,但极其短暂。等待他们的是梦想与现实的鸿沟,是面对命运的哑然失声。

就像,那只吞噬莲青的“大蜥蜴”,什么是现实魔幻主义,嫖客被蜥蜴所代替,莲青贞操的失去被蜥蜴的捕食转化。为了跳出“偷渡客”这个身份,却又跳进另外一个“卖淫女”的身份。

电影中将莲青卖身的场景用“蜥蜴”来替代

身份的认同,似乎就像命运的逆转。但所有的一切都像水面的芦苇,指引光的方向,抓住的时候却仍在水底。电影里的人物,每个人都衣服都是湿漉的,头发都是一绺一绺地贴在额头上,曼谷太热了。如果梦想风干还好,至少人就会死心,但它还未等吹干,汗又起了,在浑身上下每个毛孔里渗出一点渺茫的希望来。

莲青倔强、执拗,她不想像阿国那样甘于作社会的底层,她越努力甩掉“偷渡者”的标签,却不仅被骗,还要多一层“卖淫”的标签。而阿国就想攒钱回家做自己的小生意,他不希望莲青太过理想,以“偷渡者”的身份同样可以平淡地过活。

故事的矛盾就在这里:一个是理想身份,一个是真实身份,选择粉饰还是妥协,选择冒进还是固守。

其实根本没有得选,那个社会留给底层人民的上升机会太少,像是阿国和莲青这种想改变,但却永远被命运踩在脚底下的人。

重新审视“认真你就输了”这句网络用语,也许只是一句戏谑,但它也提点我们:当你笃定某种东西你必定所得时,它的内在风险可能就是你赌输的风险,你会被它套牢的,就像莲青也永远地坠入“身份认同”的圈套。莲青的认真是可贵的,但与不可改写的命运产生因果联系,这就是莫大的悲剧。

什么是“再见瓦城”

原意是指缅甸的边境城市,偷渡客的中转站,离开时或许一贫如洗,但每个人都期许回来时会衣锦还乡,这或许就是《再见瓦城》所要表达的:被现实粉碎的幻想,被汗水包装的假象。

不是希望你悲观,不是任由我们每个人心中的“瓦城”坍塌。放下心中的执念:故里的温暖,不在于背井离乡的少年衣锦还乡、荣归故里,而是在人风尘路上发现真我,重拾灵魂。

本期文/小编:王蕞尔

再见瓦城的更多影评