少儿西游 少儿西游 0.0分

《少儿西游》真的是一场成长之旅?

遥不可及

看过剧情简介和部分样片后,我发现《少儿西游》整体故事框架有很深的挖掘空间,看似简单的打怪升级,背后隐藏的是更加深厚的人世哲学。

《少儿西游》师徒四人海报

一颗魔方神秘的来到地球,却带着主角进入了西游世界。为什么会选中她呢?为什么一定是她而不是别人?这背后的故事又是怎样的?难道糖糖和这颗魔方冥冥之中有什么渊源?

魔方来到地球

《少儿西游》师徒四人海报

魔方来到地球

带着疑问往下看,发现了更多值得细细品味的地方。竟然有先知出现,他还轻描淡写的告知了糖糖接下来要怎么走。“这颗魔方可以开启六维空间,可以让你回到你的时代。但是,要去到那烂陀寺找到开启魔方的钥匙,而且一路要集齐九九八十一个符文,才能真正开启魔方……”。这让我想到了经典西游记中的观音,难道《少儿西游》也是一场被安排的冒险之旅?

神秘先知
传说中的魔方

西游到底是一场长之旅还是一个骗局。

吴承恩的《西游记》当中,师徒四人历经九九八十一难最终修成正果,成佛成圣。可是,他们出发目的不是拯救苍生吗?唐僧在观音的安排下走完全程,实现了传播佛教的目的,也让三个徒弟分别得到了赎罪。看上去好像是一次蜕变,是一场成长之旅。实际上,是以如来为代表的“家长们”在想方设法控制这些“叛逆的孩子”。孙悟空上天入地无所不能,大闹天宫时神佛无阻,为何走上去西游路之后屡屡被一个小妖怪打得措手不及?这真的是当年那个齐天大圣吗?八戒老沙就更别提了,原本都是天神,一路上简直就是窝囊废。

西游记的结局看似美好,实则让人扼腕叹息。

那么再回到《少儿西游》的立意:一场穿越千年的成长之旅!

叛逆的混世魔王

从师徒四人被安排走上西游路之后的事情,我看出了和经典西游记不一样的地方。师徒四人都有自己的追求,而且一路上他们在不断接近自己的目标。他们也要经历九九八十一难,要打败九九八十一个小妖怪,得到九九八十一个符文。我惊喜的发现,每一个小妖怪其实都是人们身上小缺点的象征。每一难里面我们看到的是人性本身的一个不足之处。比如黑熊怪的贪心、混世魔王的叛逆等等。他们每经历一难,都打败一个小妖怪,就相当于战胜了一个小缺点,也就是成长了一点点。这成长不仅在于帮助小妖怪战胜缺点,更重要的是师徒四人一路上获得了真正的成长。

所以,《少儿西游》还真是一场成长之旅!

最初看到的海报

这是一部献给小朋友的影视剧,也是一部值得成年人去观看的作品。力荐!

少儿西游的更多剧评