恋恋风尘 恋恋风尘 8.5分

终究抵不过时间,散于风尘

福贵你好

某个午后,被电影名字吸引,在B站上看了这部影片,画质很好,开头的穿越隧道伴随白云青山让我很是喜爱。

然后到了男女主得出场,火车上两个青涩的少年,不得不说候导角色是真的选的好,看着就好像是真实的人物,然后很少年式的对话,没有太多的语言,平淡的琐事,一起到一个城市工作生活互相扶持。偶尔有点小矛盾冲突,往往也不会刻意激化,更像是生活真实发生的事,我们对身边人总是不会有那么多的表现,而是很自然的,很安然的沉默,做事。就像阿远生病时阿云的探望,然后照顾,从来没有什么大言大语,很少的对话,只是关心身体的状况,病好了也是从容离开。

城市里,一直是这样的生活,这个世界只有他们两个人,两个在外地漂泊相互扶持的心。有喜有悲,阿云接到家中来信时破涕为笑,欢喜的对话让我看到都不由的也高兴了起来,阿远摩托被偷的悲哀,逼得差点干了坏事,那么的真实,现在每天都会有多少这样的事正在发生。正是这样的真实,才让我觉得两人感情的可贵,这是让多少人期待的感情,离别的车站,掩面而泣,可是最终,唯有留下大堆的书信——查无此人,那一刻,阿远捶着床板嚎啕大哭,我胸口也仿佛被堵着了。

时间流逝,阿远服兵役结束回到家乡,来到田间听阿公说起收成,阿公依然精神抖擞,和送阿远走的时候并没有什么不同。阿远穿的是阿云给他做的那件衣服,好似已经放下了一切。

在时间面前,就算放不下,也是要服软的。有人说,候导的电影是主题其实是时光,我深以为然,一个个长镜头记录的都是每个片段啊,那个村庄,祭祖忙碌的大人伴随小孩的吵闹声,那辆火车,穿梭绿山下的隧道,还有阿远阿云每每的相处,饭桌上,一起唱着歌,“青春男儿,不知自己”,回忆起自己的往事,何不是一样呢,闪过脑海中的片段,也是一些这样的事罢了。

回家的途中,喧嚣中听到过客的三言片语,列车在公路上行驶,四周山水,两行草木向后行,我突然想起异地的亲友,还有一个姑娘…

当有一天,我老了,我希望能想起一些往事让我快乐。

恋恋风尘的更多影评

推荐恋恋风尘的豆列