冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

岗仁波齐,不乏味的平淡

东篱

岗仁波齐,给予我最多的是“平静”,是不乏味的平淡。 不再神秘 几年前,在青海的一个小寺庙外,我闲坐在草地上,不远处,一位藏族妇女,手持转经筒绕着一个小小的佛塔转,不急也不缓,不知始,没有终。她小小的身影连同那白塔,就那样轻轻的存在于蓝天与绿草间。当时我也想到,她应该是一位妈妈或者奶奶,也有柴米油盐的生活,也是普普通通的劳动者。但是所有“藏”相关的东西,对我这样的文化外人,始终包裹着浓浓的神秘感。 直到这部电影以不加修饰的纪实形式展现了一个小小的藏族村落的生活,悄无声息的褪去了这层神秘。村民们平淡的打招呼,唠家常,能让我想起家乡父老们的日常。说到去岗仁波齐神山的朝圣,也是平淡的口吻(莫名让我想起小时候村里的长辈们面对白事时表现出的既平淡又认真的态度)。似乎只是出一趟远门,男女老少,想去便去。熟络的准备后,便开始了这段几步一叩的3000多公里的朝圣之旅。遇到河流淹没路面,三言两语的商量,便决定还是磕头磕过去,天气已经转暖,年轻人匍匐过清凉的水面,难掩兴奋,小孩子也是一脸欢快。只有当信仰融入历史,融入土地,融入血液,他们才能在一丝不苟的朝圣动作中毫不避讳的展露出这种看似跟宗教无关的日常而简...

显示全文

岗仁波齐,给予我最多的是“平静”,是不乏味的平淡。 不再神秘 几年前,在青海的一个小寺庙外,我闲坐在草地上,不远处,一位藏族妇女,手持转经筒绕着一个小小的佛塔转,不急也不缓,不知始,没有终。她小小的身影连同那白塔,就那样轻轻的存在于蓝天与绿草间。当时我也想到,她应该是一位妈妈或者奶奶,也有柴米油盐的生活,也是普普通通的劳动者。但是所有“藏”相关的东西,对我这样的文化外人,始终包裹着浓浓的神秘感。 直到这部电影以不加修饰的纪实形式展现了一个小小的藏族村落的生活,悄无声息的褪去了这层神秘。村民们平淡的打招呼,唠家常,能让我想起家乡父老们的日常。说到去岗仁波齐神山的朝圣,也是平淡的口吻(莫名让我想起小时候村里的长辈们面对白事时表现出的既平淡又认真的态度)。似乎只是出一趟远门,男女老少,想去便去。熟络的准备后,便开始了这段几步一叩的3000多公里的朝圣之旅。遇到河流淹没路面,三言两语的商量,便决定还是磕头磕过去,天气已经转暖,年轻人匍匐过清凉的水面,难掩兴奋,小孩子也是一脸欢快。只有当信仰融入历史,融入土地,融入血液,他们才能在一丝不苟的朝圣动作中毫不避讳的展露出这种看似跟宗教无关的日常而简单的笑容吧。 平淡淹没高潮 整部电影没有高潮,走,叩,搭帐篷,诵经,跟路人相遇又分离,一切都归于平淡。朝圣途中诞生婴儿,路边山体落石砸腿,交通事故撞坏车,老者神山脚下离世,或临时应对,或用既定的方法处理,所有事情都平缓的起伏于故事之中。 信仰的细节 屠夫因为杀生而内心难安,唯恐罪孽深重; 中年朝圣者匍匐在地后,突然停止了动作,原来是等面前的一只蚂蚁走过; 行李车坏了,男人们推完车,又返回原点补上推车的那段路程 …… 故事的结尾 神山脚下,风雪肆虐,三三两两的身影伴着木板的拍击声站起又伏下…… 如果有一天,我也面对这座庄严雪山,我想我甚至连如何体会和表达虔诚都不会。唯有怀着一颗敬畏的心感知渺小感恩生活抑或活着。这山即使对我不是神,也是自然力量的象征。没有这圣洁又严苛的大自然,又怎会孕育出藏民们朴实而纯粹的信仰? 以登山者的信条结尾,送给跟我一样没有宗教信仰的朋友:没有山是用来征服的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端