深夜食堂 深夜食堂 2.8分

我们欠中国版《深夜食堂》一个好评!

于今悠远
黄磊老师的《深夜食堂》已经32集了,豆瓣的评分还是只有2.7分。还有8集,不知道还能不能赶上及格分。

说真的,评一星的,难道你们看剧就真的只看前两集嘛.....的确,前两集广告植入是多了些,酸菜泡面出现的猝不及防,吴昕的演技也是不提也罢。但是第一、二集讲的大龄剩女的无奈,穿梭在女人堆中的渣男,这些都是现在中国的现状啊,即使是被唾弃的一塌糊涂的泡面,在中国是多么的普及啊,有的人说拿菜泡饭代替茶泡饭,有泡面普及吗?唯一做错的就是辣么大的老坛的名字...可是人家要活命的啊,现在不是小鲜肉就是强IP,不做点植入怎么怕片啊,古装片都植入百草味了好不好.....
最最最最最关键的是,从第三集往后,无论是故事,还是演员,都非常精彩非常专业,而且也很少有很明显的植入出现。简单说几集我觉得比较精彩的。

流星花园 第4、5集

流星花园 第4、5集

四个近中年的老男人,以前是高中死党,为了各自的事业工作忙碌,很久没有联系。一个留校当了老师,一个是修理工,一个是银行小职员,一个公司白领,有的碌碌无为,有的在工作上饱受折磨,有的守着一个小家庭小心翼翼的活着,有的发福了没有了以前的帅气。这TM说的不就是我们这一代人嘛...

高中时共同暗恋的女神要结婚,把他们几个又凑到了一起,大家相视一笑,鼓起勇气想找回年轻时的冲动,最后疯狂一把。在女神的婚礼上表演一个节目。最后大家相拥而泣。那种对平庸的无奈,被生活所迫的压力,那种年少时的蠢蠢欲动,都演的丝丝入扣。

马克的女儿 第6、7、8集

马克,一个先天聋哑的船员,无意间在码头上捡到了一个小孩。克服重重困难,加上整个深夜食堂的家人一起帮助,抚养了孩子5年。因为一次意外孩子住院,调查血型的时候,医院发现并非亲身,社工介入,寻找到孩子真正的母亲。食堂的伙伴们一起陪马克打官司,争取抚养权,到最后老板的开导,马克从一开始的不舍,哀怨,到最后的明白孩子母亲的无奈悲伤,决定把孩子还给母亲。母亲从一开始的不解愤怒,到接纳所有食堂的家人对孩子这五年的付出,最后把马克一起接回去生活。这整个故事可以拍成电影也可以,但是出现在了电视剧里,这个导演是有多用心啊!关键是演员演的到位啊,情感表达非常顺滑,一点不造作。而且深夜食堂不就是为了表现出大家都是一家人这种情感嘛。

明天 第10、11集

这是一个思考生命和爱情的故事。两个被老天判了死刑、看不见明天的年轻人,一个放荡不羁,一个从小老老实实,遇到了一起,最终决定一起完成愿望清单,一起迎接可能不知道哪天就没有的明天。最终两个人没有遗憾的相继死去。但是故事却永远留在老板的心里。

我一直觉得《深夜食堂》这个IP的宗旨,就是想用最平淡的视角,来描述最普通人的故事,不管贫穷还是富有,不管你是什么身份,到了食堂,就是家人,一起分享故事,分享喜怒哀乐。观众会在各种角色身上找到共鸣,从而带入故事,体会各种人生百态。
从这个角度来说黄磊版的《深夜食堂》做的还是不错的。无论从故事,还是演员的选择,都是水准之上的。比那些真正意义上的烂片强到不知道哪里去了。不能仅仅因为开始两集的广告植入、吴昕、泡面就被无情的唾弃。

最后,再问一句那些评一分的朋友们,你们后面的都看了嘛?没看完就瞎评分,你们的良心真的不会痛吗?

(文章发表于微信公众号:凡目,ID:fanmu168)

查看更多回应(14)

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列