想起木心

bear

阿莫多瓦《关于我母亲的一切》,看完已有两日,影片的张力之大情节之繁,于我而言,越来越多的想起了木心,我那纷纷的情欲啊!而阿导显然更钟意于这部《欲望号街车》,故事的缘起便从这里开始。

母亲与父亲结缘于《欲望号街车》,当年的他们就在这部舞台剧里扮演夫妻而相恋,因为父亲放荡不羁的浪子生涯,最终成为单亲家庭,母亲单独带儿子长成到16岁,儿子也因为母亲的缘故热爱文学和戏剧,也因为《欲望号街车》这部舞台剧而迷恋其中的女主角红烟。儿子的生命终结于16岁,生日的当晚,因为演出结束后追赶红烟的乘车,遭遇车祸而殒命。

儿子的日记中表露了对父亲的思念,于是母亲走上了寻找父亲的旅程,过程中发现父亲不仅变性做了妓女而且沾染了艾滋病,同时感染了同居女友,在母亲的关心照顾下,女友怀孕后又生下了携带病毒的孩子。另外在母亲执着的努力下,红烟也知道了母亲的故事。在为孩子不幸的遭遇深深遗憾的同时,红烟的故事也浮出水面,原来红烟的助演妮娜不仅是她同性恋的伴侣,而且还沾染上了吸毒的毛病……

故事的结尾,终结在父亲女友的葬礼上,变性之后身染恶疾且时日无多的父亲终于出现了,他疲惫的对母亲说:好了,不要怪我了,我才从阿根廷回到这儿来,我回去是为了寻找咱俩的过去。不羁放纵的性情,放浪形骸的生涯,在生命即将逝去时,最终要去找寻的却是自己的本初。父亲啊,您真是认认真真的出轨,峰回路转的堕落!

最终,与《欲望号街车》不同的,阿导给了故事一个温暖的结局,在尘归尘土归土之后,与儿子同名的孤儿在母亲的照顾下,长大两岁时,艾滋病竟然不治而愈了,于是母亲带着孩子在医学委员会的邀请下又一次的回到了巴塞罗那,众女人们再次欢聚,感动巴塞罗那。我长出一口气,get到了:所谓无底深渊,向下,也一样是鹏程万里。

叙事到这里,我真服了阿导对于情欲的局限性之大。不过我也是认同阿导的观点的,随着年龄与思考的进程,我对于道德,尤其是伦理道德也越来越有一种宽容到近乎不设限的心态。这世间无非两类人,一类是不需要理性思考的普通民众,花花世界滚滚红尘仅为他们所设计,他们苦乐喜悲,他们轮回往复,他们不亦乐乎,他们倍感真实;另一类就像是我等这种不满足于任何已有的答案的少数人,因为我们知道,但凡不是终极答案的答案都只是取经路上的小雷音寺罢了。我们毕生追寻,我们不惜代价,我们明知必然失败,但却不愿意放弃那一份痛苦的清醒,那是我们沉没前的最后一根稻草,宁死也不愿意放手的。这两类人,前者往往臣服于道德而且也以道德要求他人,因为已经习惯了不必知道原因,只要集体无意识的跟随就是了。而对于后者而言,理性思考已经取代了道德的作用,俗世的幸福已经不足以达到自己内心的指数,对我而言,泯然于大众,与死无异

……

万头攒动火树银花之处不必找我。

如欲相见,

我在各种悲喜交集处,

能做的只是长途跋涉的归真返璞。

最后,插播个广告:玩得不够大,不要喝美年达;局限性不够宽,不要看阿莫多瓦。

关于我母亲的一切的更多影评

推荐关于我母亲的一切的豆列