逆时营救 逆时营救 4.8分

《逆时营救》作为国产科幻动作片交出了一份让人满意的答卷

lokiyio

上一篇影评中我大致分析了演员演技与科幻片优劣。现在我想细细说一下。

科幻片对于大部分国人(其实也包括我)都有一个共识:外国人拍的一定比国内好啊。这是为何?若在以前论起这个问题,必是要把所有的责任推到特效制作上来,科技的固有缺陷是无法一蹴而就的,对观众也是一个好交代。但是现在不行了,因为特效作为电影的宣传卖点,不管技术是否合格,都应以真实面目示众,如果做不到,那就是欺骗。那么《逆时营救》在特效方面是过关的,但是特效无法遮掩贫瘠的故事脉络,一个反派,一个反派卧底,一群好人。这样的设置与一些国外的科幻片是有些雷同的。这部片子主打夏天妈妈与小豆包的亲情,反派角色崔琥也是因家人空难走上了不归路,从爱情里完全跳脱,但却略显刻意,人生百态,实在无须为展现亲情而舍弃爱情。还有一个问题是,因为人造虫洞,杨幂在平行时空内穿梭,成了三个人,这样的设定让我想到了克隆人。导演也许可以把重点更侧重于人性上,三个杨幂的对决的一幕已经可以看出导演对于这部片子的野心(此野心为褒义词),但无奈时长有限,又恐顾此失彼,因此只是点到为止,没有详述,这也是对的,否则两者混在一起,两者(亲情与人性)平摊只会让人觉得乱糟糟,与其如此,不如将易懂易触动的亲情放于明线,而暗线在结尾,以示重视又不会喧宾夺主。这是电影的艺术,也是引人回味的思索。

科幻片是一块硬骨头,难啃而充满诱惑,但是之前科幻电影市场的不景气,已经让很多导演编剧演员知难而退了,但是从《逆时营救》来看,明明我们已经有技术去制作这样的3D科幻动作片(这部片子的3D效果还是不错的),那就需要高的立意、好的剧本以及出彩的演绎。《逆时营救》在这三点上我分别给(满分五分):4、4、5。

往往这种科幻片都会有一两个喜剧情节来缓解观众紧张的情绪,这部片子也不例外,但过于直接,虽让人发笑,但之后回味却如同鸡肋,寡淡至极。因此我的意见是如果没有好的创意就千万不要随意穿插,因为你极随意的一加,很可能会使片子千疮百孔。

打五星目的在于鼓励国产科幻动作片的发展,也是认为从综合角度来讲,《逆时营救》是值得肯定的一部影片。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列