蝇王 蝇王 7.7分

关于《蝇王》的一些杂想(还有收录其他人的)

cy
它借着一群因为战争被迫漂流到一座与世隔绝的热带小岛上的少年们,由无知天真最后演变成动物般野蛮,来突显希特勒式战争的恐怖,并且阐释自古至今人类潜在的野蛮特质,他认为,人类制造罪恶就像蜜蜂制造蜂蜜般自然。在片中这群孩子很快就分成两个党派,一是由瑞福为首,这个深思熟虑的孩子倡导民主制度。站在瑞福这边的是胆小没有主见的胖子孩皮吉,然而最后反因自己的弱点而遭不测,杰克是反对阵营的老大,他残暴、专制的特性将大家带领至野蛮的生活形式中,猎兽、互相斗争···

1.电影的主人公都是男孩儿,倘若有女孩进入呢?哈,可能导演会控制不住吧。女孩最后一定是牺牲品,会涉及到更加广阔的社会话题。比如女权,女性地位,女性和男性关系等等问题。

2.孤岛向来都是人性的试验场,在努力建立起的文明世界里成长起来的我们当然没办法感觉到大自然生存策略的残酷,但一旦一群人置身到遵从弱肉强食的丛林法则的极端环境下时会发什么现实和文学都已经无数次用血淋淋的事实证明了人是环境产物。群体意志确实存在,而为了对抗风险求生存人类什么事情都做得出。——摘自豆瓣网友

3.文中有很多象征意味的东西,“海螺”象征民主秩序。 “蝇王”这个名字,出自希伯来语,在《圣经》被认为是污秽和粪便的象征。在电影中,它则是祭祀“野兽”爬满苍蝇的猪头。正因为对这一终极邪恶的崇拜和害怕,人们才终于失去了理智。但这样的野兽,却是徒有其表的(电影中,它被比喻成飞行员的尸体),揭开它的表皮便会发现“纸老虎”的真谛。可惜的是,大众是愚昧的,他们无法承认最简单的真理。而知道真相的孩子要么是被当做“野兽”误杀(象征真知西蒙,会发现他是第一个被杀的,无神论者,性格内向,心思敏感,有智慧,疏离人群),要么被当成“野兽”追杀(象征政治改革者的拉尔夫,文明者,相信能用知识改变世界)。其实,真相才是统治者最害怕的武器。

4.弗洛伊德说,人有两大欲望,性欲和攻击欲。荒岛没有野兽,草丛也不存在鬼婆,一切的恶念与欲望,都只从人的心中醒来。

5.人性本善吗?民主比专制更民主吗?文明和野蛮哪一个更文明,哪一个更野蛮?我们为什么要讲文明?等级和秩序都是谁规定的?

6.影片结尾,一大群大人意外闯入荒岛,给小孩子的文明带来了一场降维度打击。如果是当大人开展“荒岛文明”,谁会是那个闯入者?

7。影片还是很有逻辑和现实依据的。比如最后小孩放火烧森林才招来了周围居住的大人,这和影片最开始,小孩子们希望取火来吸引飞机注意的情节是照应的,比如,文明的衰败是怎样在一个自称是“拥有英国高贵血统”的小孩身上展现的,有个男孩自称是我们是最高贵的英格兰人,但事实上过了两天他就忘了自家的电话号码,家庭住址,父母姓名,这其实暗示了摧毁文明只需要一点和蛮荒接触的时间。

8.走进文明需要千年的迂回努力,走进荒蛮只需一秒的不假思索。
男孩们在教化之下掩盖的愚蠢、盲目和兽性被导演诱导出来了。
人类文明面对生存与秩序的危机时,揭下了它虚伪的面纱,海螺象征了民主秩序。但在暴力和求生存的欲望面前是如此脆弱。
用儿童来呈现文明秩序的崩塌过程更显震撼。
最优秀的英格兰人戴着兽皮高举长矛叫喊
割喉咙,杀掉它
秩序和认同则被嘲笑。

Maybe there is a beast
maybe it's only us.

蝇王的更多影评

推荐蝇王的豆列