东京塔 东京塔 8.6分

“东京塔”——闪闪发光的梦想

电影爱好者
看完《东京塔》已经有两个月了,每次总想写点什么,却又不知从哪里开始写起,都说《东京塔》是一部讲述亲情的日剧,但提及太多次总也觉得早已没有了味道,但其实,除了亲情,在《东京塔》看到更多的,是东京的现实与无奈。

记得在中川雅也刚到东京给妈妈打电话时,荣子问:“东京怎么样?”望着东京塔,他回答说:“闪闪发亮的。”给我的印象很深刻。东京对于很多日本人来说,也许就像一个梦想的基地,许多人渴望来到东京,渴望一展抱负,但同时更多的是迫于生活的无奈与艰辛。

在小雅要去东京前,他的爸爸告诉他:“要去的话,就要把东京变成自己的地方。”但事实呢,这一切又谈何容易,他的爸爸就是因为融入不了东京的生活而放弃画画的梦想回到家乡。初来到东京的他,同样迫于生计,过过一段落魄的生活。梦想,到底意味着什么?

也许给不出一个确切的答案。这个城市每天都有成千上万的人穿梭其中,为着自己的目标努力奋斗,其中大多数是生活在较为底层的,对于他们也许只是想单纯地生存下去,最初想要登上“东京塔”的梦想早已不知散落在何方,于是在城市的喧嚣中,在自己的纵容下,有些人迷失了,堕落了,就像是曾经的小雅,在拿着妈妈给他的一万元去挥霍时,梦想终于被狠狠地踩在了现实之下。

其实,梦想本身就是残酷的,因为它的诞生总是伴随着现实意义下的冲击,也许有人一辈子就是在放弃中度过,但重要的是,你要找到自己的位置,要证明自己的存在,我们深处的这个社会,在我们所走的每一步路中都不可免俗的被人进行三六九等的划分,叫我们不断认清社会的现实,但其实,生活是你自己要走的一条路,你可以选择做路边快乐的一元硬币而不是一百元,重要的是,在梦想的重压下不要迷失自己的道德底线。

所幸的是,剧中的小雅是幸运的,他的周遭有一群朋友同样生活在社会底层,没有体面的工作,但同样努力地工作着;更有始终不离不弃的妈妈,永远支持鼓励自己的儿子,让他知道,梦想最终还是要靠自己去实现的,无论曾经你的起点有多低,努力终会有使你有机会最终登上你心目中的“东京塔”的。

所以在看这部日剧时,总是觉得“东京塔”,已不仅仅是一个东京的地标,剧中总是一再地出现,在与小雅一切重要的时刻。曾经他总是一再想要登上东京塔,却只是纯粹地想要上去,而最终当他带着妈妈的照片在东京塔上“一览众山小”时,他已以一个外乡人的身份在东京闯出了自己的一片天空,实现了自己的梦。也许一切至少说明,对于小雅,东京塔,真的就是他心中闪闪发亮的梦想吧。

东京塔的更多影评

推荐东京塔的豆列