柳暗花明 柳暗花明 8.0分

柳暗花明——时光深处的肖像画

电影爱好者
当一个住在特殊医院患老年痴呆症的老人i偶然遇到一个自己青年时喜欢的一个女孩时(当然现在也老了)突然换起了那早已遗失在时光深处的记忆,和她愉快的相处,玩牌,画画,并且画了好多张这个这个老女人在年轻时漂亮的肖像画,不得不说这是个奇迹,但仔细想来又是那么真切,可以发生在我你其它人身上,谁的一生没有一两个难忘的时刻,难忘的人啊,它已扎根在了我们的内心深处,即使我们失忆,我们像影片里的老人那样患老年痴呆,可总有一天,一个人,一件事,一个物体会唤起我们灵魂深处的美好记忆。难怪女主人公会那么喜欢那个老人,在见不到他时会难过,落泪,精神萎靡,甚至在本已所剩不多的记忆里忘掉了自己的丈夫,这不奇怪,尤其在欧洲人那很正常,例如当患老年痴呆症失忆的里根总统在暮年时由自己的妻子陪着散步,当路过一个花园时突然停了下来嘴里含糊着说要摘一朵花送给玛丽(正在搀扶他的妻子),她妻子眼泪当时哗一下就流出来了,想一想这是多么的浪漫啊。片中的女主角在自己老得快完全失忆时,被一个自己在青春年华时认识的男孩现已经患老年痴呆症的老头画了很多年轻时美丽的肖像画,这是多么浪漫的啊,多么感人啊。人生不就是在这样的事情里才凸显其意义么。

做为一个正处在鼎盛年华里的年轻人来讲看这样一部关于老年人的影片,我想一点都不别扭,正相反它可以给我们很多的启迪,它告诉我们要珍惜生命里的美好时光,美好的人,当我们老了的时候它会是我们所拥有的最好的财富。

柳暗花明的更多影评

推荐柳暗花明的豆列