逆时营救 逆时营救 5.0分

太丢人了,居然被杨幂的电影给弄哭了

少则得

从前些年感人至深的《时空旅行者》的妻子,到日本动画《穿越时空的少女》,再到前几年周杰伦主演的《不能说的秘密》,可以说不可思议的遇见加上难以避免的遗憾,似乎成为了被穿越时空加持的爱情片拨动观众心弦的标准套路。

在这样的预设下,再打出了杨幂霍建华7年之后再度联手,对这部时空类影片还能带给我们多少新鲜感,很多人其实是没报太大期待的。

也许是因为期望不高,观影体验居然是让人惊艳的。

首先跟以往我们看到的由于时空错乱产生的解谜式影片不同,这部片子在没有发生逆时前的时间是线性前进的,逆时所需要的条件,逆时要改变的剧情在故事的一开始就已经铺陈开来。

那这样的话,这部电影还有什么看头?

其实从一些影评人透露出来的对这部电影的定义就能初窥端倪了——这是一部科幻动作片。监制成龙加上以恐怖片出道的导演创,就注定了这部电影是以惊险刺激为基调的。

也许是因为期望不高,观影体验居然是让人惊艳的。

那这样的话,这部电影还有什么看头?

不同于常见的回到小时候,回到很多年前,这部影片非常大胆地选了回到1小时50分前。在事情发生与被改变这段时间间隔极短,这么短的时间里还交织了伙伴意外身死、自己背负嫌疑、同事不解逼问、整个机构追捕、孩子生命在流逝。没多余的时间给你来回忆杀,做铺垫,放大段无用的对白,就是不停地奔跑、躲避、飙车、撞车、逆转时空、回到过去……

如同电影节透露的那样,这次回到过去也不是简单的一次就把所有事情搞定,她总共回去了2次。一般来说,多次回到过去的作品,最大的问题就是容易造成情节拖沓重复,喜剧片可以用戏谑的方式把这种重复处理得好看,而对于这样一部科幻动作片来说,就是个不小的难题。这部影片在不同次逆转时空回到过去的衔接方面,非常果决地跳过了正常智商都能脑补出来的过渡部分,在上一个故事即将走到尽头的时候,下个时空的人物就迅速登场展开了下一段剧情。可以说中间的重复环节跟已被改变的环节处理的很干净利落,没有拖沓感,衔接也很流畅,没有出现故事断层。整个逆时环节由经历了一次又一次丧子之痛的杨幂情感状态乃至整个人状态的改变撑起,再佐以导演擅长的恐怖场景点缀,让片中动作戏丰满又富有变化,是有内容的得体恰当的好看。

在这样一部节奏极快的电影中,导演居然还兼顾了故事结构的完整性。片中杨幂和霍建华,虽然因为情节导致的行为不同,但本质都做着一样的事,出于同一个动机。霍建华因为妻子孩子死于空难而千方百计促进穿越实验得以完成,而杨幂孩子被他杀死后毅然决然回到过去,影片的主题环环相扣,串联起全部任务动机,非常精巧。

而作为少见的多次逆转时空回到过去的设置,影片也面临着在危机解除后如何选择留下谁作为这个时空主角的伦理问题。其实这是个很深刻的问题,遗憾的是,可能出于故事片连贯性的考虑,没有叩问得很深。但导演对这一问题处理得也还算巧妙,故事在一开始就埋下了伏笔,回到过去的实验是未完成的,逆时本身就是不可以滥用的和存在风险的。即使最后主角没有觉悟自裁,她的存在也是不长久的。

故事很聪明,用亲情作为逆转时空的动机,毕竟,面对涉及到妈妈的故事,我们是那么容易泪崩;但更为可贵的是,影片并没有滥用情感牌,整个故事节奏处理得干净利落,泪点来的那么突然又那么地切中人心。虽然不是很想承认,但我确实是被这个故事打动了。

查看更多回应(19)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列