弗兰克在下一盘很大的棋

杯水
2017-06-30 09:59:27

HBO把《冰与火之歌》取了个更直白的名字《权利的游戏》,中国版“权游”则取了个浩然正气的名字《人民的名义》,网飞倒是很低调,取了个隐晦的名字《纸牌屋》。 权利的争斗并不是处处都是刀光剑影,血肉横飞。更像老友在一起都斗地主,表面上大家抽着烟,喝着茶,叙着旧,但满脑子都是怎么出牌弄死对方;像同学几个打麻将,嘴上说着资源共享,互利互惠,暗地里都想成为大赢家率先上岸;最像的两个老者下围棋,没有剑拔弩张,没有言语交流,没有横眉冷对,只有和颜悦色,互相赞赏,不经意间给对手挖个最大的坑,将之活活埋葬。 《纸牌屋》第五季有两个转折点太突然,太突兀,但也相当的精彩。一是:在弗兰克一再拖延的总统选举中,原本胜券在握的康威不胜其烦,突然变成了一个狂躁症,导致最终失败。康威从第四季一出来形象就十分正面,在拉票过程中干练,沉着。是一个非常有能力的政治老手,突然的暴躁起来,威胁马克,威胁飞行员,感觉很不合理,前期的铺垫太少。不过一直在老妖弗兰克的玩弄下,情绪失控似乎也是可以理解的。最主要的,编辑在这个过程中将本剧另一个重要人物马克.厄舍推上了前台。马克.厄舍在这季的表现,比第一季的弗兰克还老练。或许他是下一季的核心人物。第二个转折出现在本剧最后一集,罗梅罗对总统的弹劾调查,汉默特对白宫的调查,弗兰克的辞职,都是弗兰克自己设计的。原来弗兰克在下一盘很大很大的棋,观众看不到他的套路,对手也看不清他的下一步。一切来的太快太突然,我看到第十三集之前,一直怀疑这一切的幕后推手是克莱尔,因为搞掉弗兰克,克莱尔才能顺理成章的当上总统。克莱尔当上了总统,发现自己是被弗兰克设计成总统的,那么弗兰克何去何从?《纸牌屋》即将进入权利背后的权利,弗兰克肯定不会轻易放弃自己的政治资本,在幕后控制白宫;马克肯定不会一直白忙活(没有薪水),他肯定有自己的政治目的(本季结束时他自荐当副总统);克莱尔会任弗兰克摆布吗,本季结束时她掐断弗兰克电话道“该我上场了”,霸气侧漏! 或许第五季没有前面几季精彩纷呈,但本季仍然很成功,特别是最后一集的大反转,让人对下一季更加期待。

纸牌屋 第五季的更多剧评

推荐纸牌屋 第五季的豆列