变形金刚5:“无情”是我的错

偷心贼的舞步

我的第一篇影评,给了人见人骂的变形金刚5。 24号晚上看的,看之前网上一搜,各种铺天盖地的差评扑面而来,吓得我一度想退票,最后还是决定去一探究竟。

其实并不难看,反正我一秒钟没睡,看完心情还挺好的,看个电影嘛,无非就是想放松娱乐,用一场视觉盛宴丰富一下朝九晚五、百无聊赖的枯燥生活嘛,你难道还想指望一部电影来洗涤你肮脏不堪的灵魂,振奋你堕落萎靡的精神,改变你穷困潦倒的屌丝命运吗?醒醒吧骚年,人家给了你什么,你就享受什么,抱有过多的期望,受伤的注定是你。

亚瑟王传奇十二骑士变形金刚

亚瑟王传奇十二骑士变形金刚

首先,变5的脑洞确实够大。亚瑟王传奇十二骑士,一战二战,爱因斯坦莫扎特等名人都跟变形金刚有关,连希特勒都是变形金刚干掉的,呵呵,更雷人的是,地球是宇宙大帝!我一直活在宇宙大帝头上而浑然不觉,实在罪过,罪过。对了,宇宙大帝还准备变身了呢,我要何去何从,何去何从。虽然是扯了点,不过还是挺有趣的,科幻片不就应该有这样天马行空的想象力吗?想得出来就很佩服你们了,真的。这一点我认为可以有,不算减分项。

变形金刚参与二战

其次,叙事线索、故事结构是有的,反正我看明白了它要讲什么。那些宣称自己睡了两个小时睡了好几次还跑上来说自己什么也没看懂的人,我想说这种电影你都能睡着,boomboomboom,biubiubiu,砰砰砰,啪啪啪,咔咔擦擦擦这么响的噪音也吵不醒你,你上辈子一定是头猪,睡着你还看得懂电影讲什么?服。 擎天柱这边牵引赛博坦这一线,引出最后地球的危机——昆塔沙毁灭地球以光复赛博坦。

昆塔沙与擎天柱在赛博坦

人类这边,男主凯德作为“最后的骑士”,守护着女主“梅林传人”薇薇安(唯一能开启权杖法力的人类)在公爵安东尼老爷子的引导和带领下,排除艰难险阻去寻找权杖,最后双线合一成为“权杖争夺战”。

最后的骑士凯德

关键词就是“权杖”。开头亚瑟王的故事引出权杖的来源,中间安东尼老爷子牵引出权杖的去处,最后男女主寻找权杖以拯救世界。

梅林后裔薇薇安

接来下谈谈人物方面。首先,小女孩的存在太尴尬,太多余,感觉她是来参加作死大赛并想拿第一名的,小镇上巴不得威震天一刀劈了她,每次镜头一到她我就觉得神烦,怎么还没死,我草。这是个减分项。 然后是反派实在太弱,霸天虎的精英都死光了吗,威震天救出一帮废物,一眨眼功夫全挂了,做他们的头头我都觉得有损威总形象。威震天实力已经不能与擎天柱相提并论了啊,三两下就被柱子哥一脚踹飞,至今下落不明。 我的生命天尊啊,名字这么响亮,被大黄蜂一枪没了,不过从彩蛋来看应该没死。人物形象刻画比较成功的当属公爵和长老了,安东尼老爷子的演技精湛的无可挑剔,怼首相时酷毙了;

安东尼霍普金斯饰演公爵

长老太喜感,又萌又逗还很有人情味,在潜艇上把自己发射出去抓鱼也是够了。 凭这两个角色就可以完胜变4了。

长老

说说广告植入,我发现小伙伴们不是来看电影的,你们是来找广告的,我就发现了酷狗和优信二手车两个广告,所以我不觉得很硬植入哈(变4的光头在楼顶喝舒化奶不更丧心病狂?)。

《变形金刚4》里蒙牛舒化奶的广告

说到特效,人要有一技之长,电影也是哦,卖拷贝深谙此理,评分再怎么低,劳资特效天下第一,那视觉惊艳效果真的是前无古人。

冲出水面的巨型飞船

此外,变5还有很多串联了前四部的细节,算是对老影迷的尊重,不容易,也可以看出导演的用心良苦。比如Sam的照片,凯德在海底用的烟火棒(让我想起第一部结尾Sam被威震天追杀,在楼顶用它做求救信号的画面),金字塔还有变2战斗过的痕迹,月球表面御天敌的飞船,红蜘蛛的头,凯德和女儿泰莎的通话。

第一部Sam曾用过的燃火棒

月球上御天敌乘坐的飞船

凯德和女儿泰莎的通话

三年了。大家盼星星盼月亮,终于盼来了这部电影,充满情怀地走进影院,想看看变形金刚朋友怎么样了,结果他们还是只知道炸炸炸,打打打,从没给过你一丝温柔,一刻感动,所以你失望了。曾经的擎天柱还会对威震天说出“Brother,you left me no choice”的感人台词。现在,当威震天说We were brother once时,我们的Prime只冰冷的回了句:“Once!”然后就是一脚。曾经的大黄蜂对擎天柱无条件信任服从,现在二话不说直接上去就是干,还锤锤向头砸。再怎么不对那个大哥终究是大哥啊,直到最后眼看要死了才苍白无力的用原声说我依然愿意为你而死。这不再是我们所熟悉的擎天柱、大黄蜂,他们越来越像人造机器人,一点一点地变得如钢铁般无情。我想,这也是令大部分观众失望甚至愤怒,然后给超低评价的重要原因吧。

暗黑擎天柱VS大黄蜂

唯一不辜负我们期待的恐怕只有威震天了,不管失败多少次,不管变成什么模样,他总会像灰太狼一样坚定的告诉我们,他还会再回来的。

变形金刚5里的威震天

总而言之我觉得还是值得看的,只要还能在影院看到曾经心目中的英雄,我就心满意足了。不足之处确实有,但真的不至于这么低分,至于说啰里啰嗦对话多,我把它当英语听力了。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列