黄金时代 黄金时代 7.1分

“我的黄金时代已经过去且永不再来”

安字

因为《明月几时有》的上映,我又想起了许鞍华导演和这部《黄金时代》。我对这部片子有着伪文青的说不清道不明的情愫,我不能说爱它,但却一直记得它。

我还记得最初对这部电影的印象来自海报,后来我知道了是黄海设计师的作品。

黄金时代海报

大概是还有几张风格统一的,可以说是看到的一瞬间就被击中了。也记住了这部电影的名字《黄金时代》。

后来是因为铿锵版预告,可以说我对这版预告的爱甚至远远超过了正片,里面化自鲁迅先生的《醒的告别》的念白我抄过、念过、背过,直至现在还记得。

有我所不乐意的,在天堂里,我不愿意去;

有我所不乐意的,在地狱里,我不愿意去;

有我所不乐意的,在你们的世界里,我不愿意去。

我只愿蓬勃地生活在此时此刻,无所谓去哪,无所谓见谁。

那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡;

那些我将要见的人...

黄金时代海报

有我所不乐意的,在天堂里,我不愿意去;

有我所不乐意的,在地狱里,我不愿意去;

有我所不乐意的,在你们的世界里,我不愿意去。

我只愿蓬勃地生活在此时此刻,无所谓去哪,无所谓见谁。

那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡;

那些我将要见的人,都会成为我的朋友。

以前是以前,现在是现在。

我不能选择 怎么生,怎么死;

但我能决定 怎么爱,怎么活。

这是我要的自由,我的 黄金时代。

后来我去过东北,去过绍兴,沉迷网络,连书也读不进,被琐碎打磨地只想要琐碎,以为自己进入了黄金时代,却发现自己的黄金时代已经过去并永不再来——就是这句作为题目的话,也是当年还是伪文青关注新世相时记下的。

我已经忘记了当初看这部片子的感觉,但我永远记得对萧红的羡慕,羡其勇气,羡其才华。这样的人对于我这样平庸而喜欢逃避的女孩实在是具有太大的吸引力。

她所在的时代是黄金时代吗?似乎是,却又确乎不是,我所在的大时代是黄金时代吗?我也没有答案。最近接踵而至发生了许多事,我不知道这个国家会走向哪里,像铁笼子里的人,更多的是迷茫和绝望,或者又是先生笔下的看客,终究不是真正拥有希望的新青年。

前路何方?黄金时代又在哪里呢?大概它真的已经远去且永不再来。

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列