土鳖的反转

流云漓彩
提示:这篇影评可能有剧透

《中国合伙人》观后感 “土鳖”成东青、“海龟”孟晓骏和“愤青”王阳,三个不同个性的青年,因大学相遇,在一起会有什么故事呢? 成冬青,也许很多人都能在他身上看到自己,自卑老实,所有从乡下来到大城市的农村孩子都会存在“成冬青”。 但是他身上有很多闪光点,比如认真执着,当他发现孟晓骏比他厉害,他就向他看齐。 打赌横扫图书馆,这一豪言壮语,也许我们大多数人只是说说而已,他是真的做到了。后面教学的时候,他说,每上市一本英语词典都会去背完,这样的毅力让人不得不佩服。 以这样的精神,很怂的他,在兄弟的怂恿下,勇敢追求了他认为很漂亮的女神。 将“死了都要爱”的精神发挥到极致,就算吻了会传染,他还是去了。 最后追到女神并不奇怪,这种不放弃,不服输的韧劲在他高考时早已体现。 是我们赶上了好时代,无论是电影还是现实,以前考上高中的很少,考上大学的更少。 现在义务教育起码能读完初中。马上高中也将义务教育。在那个年代,如果没有超人的毅力,上大学是很困难的。 而成冬青复读2次也没有放弃,在家里借债也要读完大学的情况,他的努力从来没有白费。 对比另外一个“海龟”孟晓骏,一个从出场就很拽的人物。因...

显示全文

《中国合伙人》观后感 “土鳖”成东青、“海龟”孟晓骏和“愤青”王阳,三个不同个性的青年,因大学相遇,在一起会有什么故事呢? 成冬青,也许很多人都能在他身上看到自己,自卑老实,所有从乡下来到大城市的农村孩子都会存在“成冬青”。 但是他身上有很多闪光点,比如认真执着,当他发现孟晓骏比他厉害,他就向他看齐。 打赌横扫图书馆,这一豪言壮语,也许我们大多数人只是说说而已,他是真的做到了。后面教学的时候,他说,每上市一本英语词典都会去背完,这样的毅力让人不得不佩服。 以这样的精神,很怂的他,在兄弟的怂恿下,勇敢追求了他认为很漂亮的女神。 将“死了都要爱”的精神发挥到极致,就算吻了会传染,他还是去了。 最后追到女神并不奇怪,这种不放弃,不服输的韧劲在他高考时早已体现。 是我们赶上了好时代,无论是电影还是现实,以前考上高中的很少,考上大学的更少。 现在义务教育起码能读完初中。马上高中也将义务教育。在那个年代,如果没有超人的毅力,上大学是很困难的。 而成冬青复读2次也没有放弃,在家里借债也要读完大学的情况,他的努力从来没有白费。 对比另外一个“海龟”孟晓骏,一个从出场就很拽的人物。因为家庭有留学基因,可能受那个时代影响,留学热,现在也是热度不减。 孟晓骏在大学公然离开课堂,不给老师一丝颜面;以出国为目标,甚至有崇洋媚外的倾向;对自己兄弟成冬青,很久都是以土鳖眼光看他。 这个人物在开始不讨喜,后来发现他是三个人里眼光看的最长远的,也是最没有安全感的。他需要很多东西来证明,去美国受了委屈,后来不顾兄弟颜面,因为上市闹翻一阵子。后来“新梦想”能发展的那么好,与他是分不开的。 “愤青”王阳有三句很经典,在婚礼上说的,千万别跟丈母娘打麻将,千万别跟比你想法多的女人上床,千万别跟最好的朋友合伙开公司。 很有借鉴意义,和丈母娘打麻将,赢了也是输。和比自己有想法的人处很可能受伤,和最好的朋友有了利益关系很容易闹僵。 他一直活得很潇洒,与前两人比,存在感稍弱。因为口语勾搭上美国妞,后被抛弃。失恋后从此向往平淡生活。 电影中传达了很多,最让人动容的还是最后他们去美国,为荣誉而战。 成冬青从“土鳖”和“日语”式的口语,变成CEO和流利的口语,在老外面前侃侃而谈。说的他们无话可反驳,这酸爽,如果英语能学到这种境界,就满足了。 其实成冬青有梦想吗?在剧中不明显,但是在面临绝境时的力量总是强大的。走到最低谷自然怎么都会有好转吧,面临人生困境,不要轻易放弃,坚持下去就有希望。 土鳖的反转,不难也不简单,只要像成东青那样,遇到困难,迎难而上,认真做好每一件事,就好了。就算不尽如人意,也算无愧于心了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中国合伙人的更多影评

推荐中国合伙人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端