天赐之女 天赐之女 6.8分

共生

Reqiuemswings

这是我看过最好的丧失题材电影之一。角度非常新颖,全局的气氛渲染很好,色调有奇异美感,音乐更是出彩。虽然剧情有值得推敲的地方,但看科幻电影就应该试着最大化接受设定才看得下去。主角人物的个性是被质疑最多的。在现代人自私冷漠的价值观中,极富同情心的人会打上圣母婊的标签。剧中人物每个在末日环境的心理状态都被忽略,观众都以及其冷静的心态在别人作出错误决定时都觉得自己不会犯同样错误,每个送命的人似乎都死在智商不够。

但看到剧中我反而觉得这不是一部灾难片,只是在以独特角度阐述世界万物进化的过程。

全片提到一个非常主要的观念,共生。小主角是一个同病毒共生的尸二代,从母亲的体内感染病毒,没有被病毒侵蚀到失去理智和生命,反而进化成比人类更适应新环境的新物种。

每个新物种存活下来的本质都是消除异己。人类自己本身进化的过程也是如此。世界上能与人类共生并对人类的生存发展起到一定作用的物种才存活下来,否则几乎都面临灭绝。

电影开头,小主角只是人类研究疫苗的一个实验对象,她被控制,被驯化,对人类的生存取到关键性作用,她和人类是共生关系,甚至能提供人类赖以生存的抗体。但在基地沦陷后她慢慢意识到自己是异于人类的另一个物种,并且人类为自己的生存会把她牺牲掉。于是选择了反转局面。

在她燃烧高塔之前,她甚至告诉要自己死地的女博士,只要你留在车内,你就安全,也就是说人类可以选择跟她共生,而最后存活下来的只有女老师。老师就如同和人体共生的益生菌,能提供知识,有助新物种的发展。

所以如果格局大一点,不要带着人类的愤恨去看这部电影,这只是一部符合物竞天择的新人类进化论。没有那么多的情感牵绊,只有适者生存的简单理念而已。

天赐之女的更多影评

推荐天赐之女的豆列