你的岁月静好,是层有人负重前行

媛宝

于上影节的电影展映有幸接触了这部明月几时有。许鞍华执导,周迅时隔两年回归大银幕,跟有霍建华,彭于晏保驾护航,这样的卡司莫名会让人有些期待。当日电影放映结束,影厅灯光亮起,我却久久不能回神,和同去的小伙伴从座位上起身互望,发现都还沉浸在电影的情绪中,竟有些相顾无言。

电影中包含了太多丰富的情感,有爱国情、亲情、爱情、战友情等等,令我看后心中有很多感触。如今过去10天时间,思绪沉淀,周迅一如既往对角色拿捏的恰到好处,真实的表演让人很快进入方姑的节奏。两大男主一个武派男友力,一个文派全能特工。各有各的特色,完全不同的感觉。而我却禁不住想写一点其中我最惊喜的角色:文艺李锦荣。

对于李锦荣,看前大家的标签是全能特工,霍建华的颜值,浪漫担当,而看后给我留下最深印象的则是他的“克制”。他深爱自己的国家,文弱书生,却还是在民族危亡之际毅然弃笔从戎投入战争。但又因为“特工”的身份,直到影片最后一刻,他都克制着自己的恨意,与敌人周旋,伺机取得情报;面对他深爱亦深爱自己的恋人,时势虽然艰难,他还是为她的生日准备了蛋糕。但为了救国,他选择沉默地放开恋人的手,又选择在重逢时说“我怕他们跟踪,我就不过去抱你了”。李锦容不能像刘黑仔那样肆意杀敌,不能像方兰那样组织一支队伍和自己的战友一起奋斗,他只能不断压抑着自己的情感,不断克制着,克制着。

李锦荣的情感表达大多隐晦,但观众却极易捕捉,观影时也能很好地代入人物,这一切都要归功于霍建华出彩的“眼神戏”。仿佛他就是锦荣,在锦荣这个角色里完全没有霍建华之前禁欲系国民度的影子,演员能把角色演出完全没有自己一种惯有的演戏感觉,完全就是角色,这太不容易了。这是这部影片觉得最惊喜的地方。气场全开。他成功地用眼神表演出了李锦荣内心激情澎湃,但又为了民族大业极度克制的状态。记得本片女主角周迅曾经在《明月几时有》的北京发布会“拨云见月”上看着李锦荣的海报感叹:这眼睛里有多少东西啊!

《明月几时有》是一部带着诗画气质的电影,完全不同于许鞍华导演之前的女性视角的影片,细腻的镜头下更多枪战的冲击,家国情怀下不同情绪的表达,有起有落,回韵悠长。如果你有一刻去了解过那段历史,就更能体会这部影片不同人物间的隐忍与纠葛。观影之后数日,每每回想起片中情节和人物,心中还是会有深切的感动。这是部值得一看再看的电影,明日公映,锦荣,届时我们影院再见。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列