星际穿越 星际穿越 9.1分

冷酷无情的宇宙中,爱是唯一的点缀

波江117

“在这样的世界中,你从爱人的怀抱中起身,走出几步,就与他隔开千万年。“

-------------《三体3》

爱因斯坦的狭义相对论告诉我们,时间和空间都是不均匀的(详见“双生子佯谬”“钟慢效应”),这一点听上去平淡无奇,但等我们像本片男主一样真正亲身体会到这一点的时候,对宇宙的冷酷和恐怖的感知就会上升到一个全新的层次。这是物理学至今为止给我带来的最大收获。

第一次是去电影院看的首映,而第二次则是在电脑上观看的。这两次都各有收获,电影院帮助感受,而电脑上看则帮助思考。首先,诺兰大神完美将我多年来一直在脑海中想的多维世界呈现在大银幕上,让我有一种突然找到了知音的感觉,现代物理学就是这么的美妙,它让你不懂,它让你去思考,它让你用自己的方式去感知这个世界。在思考的过程中你会发现是它创造了哲学,是它在一步一步中让你去找寻生命的意义,让你去找寻爱的意义。如果说大刘让我意识到了维度的奇妙,那么诺兰就是补完了我贫瘠的想象力,帮我把这个梦变为了现实。

除去电影中的科幻元素,其本质是一个...

-------------《三体3》

除去电影中的科幻元素,其本质是一个温情的文艺片,它向我们讨论了孤独,勇气,隔阂与爱,但归根到底,还是绝望。

十位身先士卒的宇航员是孤独的,一个人面对浩瀚的星空,面对未知的未来,还有面对没有任何东西可以作为标准的宇宙,他们所体会到的使我们难以想象的绝望。除去冰冷的相对论和时间差,更为直观的一点是:宇宙中任何方向都可以是上方,没有任何一个标准,《地心引力》中斯通博士被甩出后对一切都无能为力,唯一能做的就是看着不断眼前翻转的地球,空间中黑黑如也,没有一丝一毫可以依靠,可以抓住。身子向后无限地向黑暗中翻跟头,这种绝望也是《星际穿越》中所表达出来的,一个人开始面对整个人类,整个人类历史,人类未来,所有渺小的东西在一个宏大世界中都会有自卑与绝望。

在任务中库珀一次又一次发现我们自身如同蝼蚁一样卑微与渺小,无论是面对时间,巨浪还是面对费曼星无尽的荒原。甚至连我们自身都是无法左右的,我们无法左右命运,但这又确实是由未来的自己所决定的,这点很有意思。

我们一方面无法左右自己的命运,它或许在过去就已经定格,但是另一方面我们又只有在未来才能真正明白自己干了什么,在未来,我们发现对改变过去的自己无能为力,因为那时自己无法察觉,改变过的也不在我们这个世界,但是向过去不断传达信息,,我们发现那时的自己是受现在的自己控制,现在的自己希望回忆起当时有一种神秘的力量帮助过自己。命运是否真正把握在我们自己手中?诺兰表示了深深的绝望,人生究竟是宿命论还是“我命由我不由天”?这位能够讲清世界上最复杂,最精巧的故事的天才,最终也给不出答案。

小时候的墨菲和父亲是隔阂的,那时父亲太年长,父亲回来后他们依然是隔阂的,因为墨菲已经成了一个比父亲更年老的人。一个体会到这种感觉的父亲,他一定也知道了所有墨菲的人生轨迹,就像你突然变小到了小学的一天,但是你的记忆没变,你知道未来的一切,你经历过了一切,但你无法向人倾诉,你知道那都是徒劳,这种事情解释不清,也没有人会相信。你开始寂寞,你开始急,和一群和你经历一切的人要抹去记忆重新开始,你心中有他们的样子,有和他们的点点滴滴,但他们刚刚认识你,这样的隔阂便是绝望。诺兰的父女这样处理让我联想到这样一个问题。

“爱是一种力量,让我们超越时空感知她的存在。”

虽然影片一直在强调外出寻找新的栖息地,但是一切的穿越都是为了回归。终究导演还是说了一个回归的故事,而联系回归的纽带就是爱。一直在逃离,但是逃得越远,爱的纽带就会将我们捆得越紧,它是一种穿越时空的存在。无论物理距离上有多远,无论时空上的差距有多大,你在我眼中永远是个孩子,我在你心中也永远是个守护神。但是随着时空这一无法阻止的力量,你再也回不来了,虽然我们团聚,但是我们茫然地张着嘴,再也找不准那首往日的旋律。这是导演对一切一切物是人非的感慨,年代变迁,我的几分钟你就经历了一切。当两个人在时间上的标准不统一的时候,再多的解释也是苍白,人因为孤独而陷入深深的绝望。是啊,面对飞速发展的城市与来来往往的冰冷的人群,向谁倾诉过去的样子,你无法阻止它的发展,当它来临之时就只能默默接受,这种绝望只有在向外探寻的逃离中得到弥补,可是这只会麻木。

一切的穿越都是为了回归,可是回去的时候,我们发现物是人非。我们千辛万苦却只达到了令自己深深绝望的境界,而在这样的情况下,只有保留心底深处的一些东西,才能让我们不至于迷失,不至于变成“非人”,即使这种保留需要以舍弃生命为代价。我想,这就是导演希望通过这部电影所想要传达的东西。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列