印度教的真实传教,并不是开挂捧英雄

Plasanterie
2017-06-30 04:38:22

如果熟悉印度教或者婆罗门教的人看这部片子,绝对是一部值得再看,并能够从史诗背后无处不在却又从不在片中说教领悟教义的精华。和佛教一样,所有的万精之髓都只渡有缘人。说这部片子开挂的,以为你真的很了解印度吗?真的知道湿婆的精神要义吗?还有片中象神和军队大象在片中存在的意义?其实最好理解的就是巴霍巴利的名字:Shiva,巴霍巴利就是湿婆的化身,惩处邪恶的毁灭之神;小巴霍巴利就是婆罗门教和印度教最核心的轮回;大象的跪拜,表示象神对湿婆的守护;一直出现的雪山,小巴霍巴利在雪山中找到女战士表示湿婆的妻子帕尔瓦蒂来自喜马拉雅山脉;以及法制与正念之间的矛盾,仍是印度这个印度教国家正面临的国家方式运转与传统种性阶级所产生的各种社会矛盾的暗示。一切细节,以及表现方式,都严格遵守印度教的教义,没有半点出轨,并且导演可能考虑到本片打入海外市场,表现手法已经最大程度的克制。

开不开挂很好理解,如果你看圣经故事,不管是电影还是美剧,从摩西劈开大海,到诺亚方舟,哪一个不是开挂?但是因为你太熟悉,所以并不会认为上帝在开挂;基督教,这么多仍在朝拜复活成神的耶稣,难道不是开挂?圣母处女之身怀孕,不是开挂?默罕默德成为真主指定的最后一个圣人,不是开挂?只是你不懂印度教却自以为你了解印度而已。

天主教、基督教、伊斯兰教、东正教、犹太教都源于耶路撒冷,数千年来培养了欧美人的价值观。别忘了,即使是东方哲学最重要的来源:佛教,和印度教一样,都曾经是婆罗门教的一个分支。每一个宗教,不管你信不信它,这个宗教都始终在影响你的价值观。

今天才看了岗仁波齐,本来藏传佛教里磕长头有更深刻的精神内涵值得说,却刻意拍成一部伪纪录片想刻意表现真实,可再怎么用心,这都是一部演员演的电影,不是纪录片。至于最近演的长城,只能呵呵。

巴霍巴利王(下):终结的更多影评

推荐巴霍巴利王(下):终结的豆列