逆时营救 逆时营救 4.8分

为什么要伤害我们的眼睛?

凌睿
提示:这篇影评可能有剧透

刚刚看完《你屎营救33D》,现在在医院看眼科,不方便打字,于是我找到朋友通过我念他写的方式写出了下文。接下来的部分全都是他写的,要骂就骂他吧,不要骂我。

首先要说这是一部非常好的电影,尽管有小小的瑕疵,但是瑕不掩瑜,因此目前的评分和好莱坞史诗巨制《长城》、把观众笑得死去活来满地打滚的喜剧片巅峰之作《西游伏妖篇》、上映三天内地票房超8亿人民币的视觉无(强)敌(奸)大片《变形金刚5》的差距已经非常小了,希望制片方再接再厉,再创辉煌。

故事讲述的是人们在未来能够制造人工虫洞,从而实现时间旅行,只不过这个虫洞和电影的漏洞比起来还是小了一点。

当时中国有PPT和ASS两大研究所从事时间旅行的研究,PPT公司的霍建华是一位禁欲系男神经病,导致性生活长期得不到满足的妻子带着孩子坐飞机离家出走。介于霍建华脸上还有一道和黄磊一样的刀疤,相当恐怖,再加上他的表情还没有emoji丰富,至始至终只会一个“便秘”的表情,直接把飞机吓得坠毁了,老婆和孩子不幸遇难。

显示全文

刚刚看完《你屎营救33D》,现在在医院看眼科,不方便打字,于是我找到朋友通过我念他写的方式写出了下文。接下来的部分全都是他写的,要骂就骂他吧,不要骂我。

首先要说这是一部非常好的电影,尽管有小小的瑕疵,但是瑕不掩瑜,因此目前的评分和好莱坞史诗巨制《长城》、把观众笑得死去活来满地打滚的喜剧片巅峰之作《西游伏妖篇》、上映三天内地票房超8亿人民币的视觉无(强)敌(奸)大片《变形金刚5》的差距已经非常小了,希望制片方再接再厉,再创辉煌。

故事讲述的是人们在未来能够制造人工虫洞,从而实现时间旅行,只不过这个虫洞和电影的漏洞比起来还是小了一点。

当时中国有PPT和ASS两大研究所从事时间旅行的研究,PPT公司的霍建华是一位禁欲系男神经病,导致性生活长期得不到满足的妻子带着孩子坐飞机离家出走。介于霍建华脸上还有一道和黄磊一样的刀疤,相当恐怖,再加上他的表情还没有emoji丰富,至始至终只会一个“便秘”的表情,直接把飞机吓得坠毁了,老婆和孩子不幸遇难。

(讲真,这位观众的表情都比他丰富)

霍建华企图穿越时空,阻止这一切发生。恰好ASS公司的杨幂顺利制造了人工虫洞——ASSHOLE,并且成功用猴子做了实验。

这个片段非常重要,大家一定要仔细看,因为全片演技最好的就是这只猴子了。当然,如果你压根没有看这部电影的打算,那就当我白说。

(金士杰确实是老戏骨,但个人认为他在本片中的表现一般)

杨幂是一个单亲妈妈,自从把老公吓跑之后就每天给儿子豆豆进行爱的供养,豆豆的梦想就是有一天能被匪徒绑走。当研究所所长问杨幂情感状态的时候,她表示在和儿子谈恋爱。

所长当场决定送她一只表,含义是“买了个表”。

随后霍建华为了获取ASSHOLE的数据而绑架了豆豆,并声称要吃饭睡觉打豆豆。杨幂开车离开研究所的时候,有个群众演员看了她一眼,直接吓得吐血身亡,事后杨幂还谎称没见过死者。

杨幂显然没意识到自己拥有把人吓死的技能,眼睁睁看着霍建华掏出一根又细又长又硬邦邦的东西从后面插进了豆豆的身体,然后在一秒钟之后射出来一种不可描述的东西。霍建华上次对28岁的未成年人下手,这次连孩子都不放过了。

杨幂不得不回到研究所窃取ASSHOLE的数据,她的同事胖虎看了她一眼,吓得眼睛都掉了,大吼一声“为什么要伤害我的眼睛”,随即便暴毙身亡,验尸结果是PTX(莆田系)中毒。

这个角色前前后后被杨幂吓死了三次,次次都会把眼睛吓掉,简直委屈你了。

然而这么高科技的研究所连监控都没几个,杨幂顺利拿到了数据,途中不幸掉进垃圾堆变成了垃圾。最后垃圾,哦不,最后杨幂逃出研究所前去给霍建华送人头。

杨幂之所以行动顺利,是因为她的另一个同事静香智商欠费,也不知道她在研究所中是干哪一行的,可能是制杖吧。

除了胖虎和静香,杨幂还有一个同事是大雄。

得知学渣都能当科学家,研究所当场就气炸了。

眼看再也不用上班了,杨幂激动得哭出了声。

霍建华也控制不住内心的喜悦之情,杀了她的儿子以示庆祝。每天吃饭睡觉打豆豆,终于把豆豆打死了。

他们在去火葬场的途中发生了一起车祸,杨幂奇迹生还,她从车祸现场走出来,把一群反派吓得七窍流血而死。

车祸现场,哦不,杨幂觉得这很好玩,她回到了研究所准备穿越回去再玩一次。然后她开始脱衣服,原来要脱了衣服才能穿越,这个设定我喜欢。

结果我刚刚脱掉裤子,杨幂就停了下来。既然不脱完,何必要脱衣服呢,这特么不是玩儿我吗?

杨幂穿越到110分钟前的平行世界,见到了平行世界的杨幂2号。杨幂不知道这是自己,心想“这特么是谁啊”,于是就把杨幂2号打晕了。

大雄为了避免静香发现昏迷的杨幂2号,就叫她闭上眼睛。其实我觉得完全没这个必要,毕竟她要是看一眼杨幂就瞎了,谁也不会相信一个瞎子的话。

杨幂和霍建华接头了,然而这次仍然没能改变命运,霍建华化身超级英雄“八百里”,开外(挂)干掉了豆豆。

豆豆,真是委屈你了,导演要你死,我真的一点办法都没有。

杨幂再次穿越,见到了杨幂2号和杨幂3号。一个杨幂就有的受了,还一次性出现三个杨幂,我特么还能说什么?

感谢导演治好了我的近视,因为我瞎了。

一时间也分不清哪个是哪个,你非要说我智商低我也没办法,这电影确实不是一般人能看得懂的,看得懂的都在六角亭了。

正好导演是韩国人,不如直接让韩国人来演,反正都长得差不多,完美解决了她演技不足难以分饰多角的问题。

霍建华一看有三个杨幂顿时就疯掉了,把杨幂暴打了一顿。

杨幂没有发挥穿越的优势,总是比霍建华慢一步。身为科学家会飙车、肉搏、枪击,可惜就是智商低,搞科研简直耽误你了,不如来我们小区当保安吧,我帮你推荐一下。

后来杨幂发现霍建华总能找到自己,进一步发现所长送给她的表是追踪器。杨幂找所长对峙为什么要这么做,所长表示:“我他妈也不知道为什么啊,你自己去问导演吧。”

原来,所长身为老戏骨也接这种烂片,气得妻离子散,于是和霍建华暗中勾结,寻思报复社会。

既然所长是内奸,他直接把数据给霍建华不就好了吗?霍建华何必要大动干戈去绑架豆豆呢,又何必三番五次和杨幂硬碰硬呢?杨幂是主角啊,你觉得你打得过她吗?你拍戏的时候自己演的角色是反派你不知道吗?

果然不出所料,最终杨幂一秒时间完成卸妆,并唱了一首《爱的供养》直接吓死了霍建华。

最后一个问题,本片拍3D的意义是什么?直接拍成33D不好吗?

彩蛋:在另一个平行世界,被人类用来做实验的猴子进化神速,练就超强大脑,不但学会了说英语,还学会了打手枪,凭借这两项技能公然与全世界人类为敌。

话说我也会说英语,我也会打手枪,我感觉我离统治地球不远了。

------------影评-----------

穿越片按照设定分类通常可以分为两种,一种是穿越后只有一个人的,比如《蝴蝶效应》;另一种是穿越后会多一个人的,你需要杀死这个世界的你并且替代Ta的身份,比如《恐怖游轮》。

当然,也有第二种分类方法,一种是穿越片,一种是国产穿越片。

本片就是《源代码》+《恐怖游轮》,但是仅仅学了个皮毛,远远没学到精髓。

这里暂且不讨论抄袭与否,因为自古以来抄袭和致敬的界限就不明确,甚至有人说拍得好的就是致敬,拍得烂的就是抄袭。

比如今年的《没玩没了》很像《土拨鼠之日》,而影片质量又乏善可陈,导致网友纷纷吐槽;而前几年的《明日边缘》很像《源代码》,但是清一色的赞美之词跃然纸上。说明影评质量中肯的情况下,影迷不会要求太苛刻的。毕竟电影诞生一百多年,各种花样都被玩了个遍,很难有什么原创的想法。

实际上《源代码》也并非多重结局电影的鼻祖,比如2004年的《蝴蝶效应》,1998年的《罗拉快跑》,1997年的港片《一个字头的诞生》,甚至可以追溯到1946年的《生活多美好》……

换言之《源代码》的题材并不算新鲜,它的成功之处在于把旧题材玩出了新花样。

其实豆瓣网友不会刻意去黑一部电影,更不会刻意去黑一部国产片。不信你可以看看5分以下的电影,有没有哪一部是被冤枉了的?

《心迷宫》采用多线叙事的手法,类似于《两杆大烟枪》,但是评分8.6;《十二公民》改编自《十二怒汉》,评分8.2……

所以雷同并不可怕,关键还是影片质量,如果你拍得好的话,没人会没事黑你的。

虽然《逆时营救》是软科幻,但是科学性和叙事逻辑都漏洞百出,多少会影响观影体验。

1.既然所长是内奸,霍建华何必要绑架豆豆,何必要三番五次和杨幂硬抗?

2.退一万步说,所长不配合霍建华,霍建华派人杀掉3个科学家拿到眼珠很难吗?《绝命毒师》里同时杀10个人的桥段都有,杀3个人算什么?

3.杨幂作为一个科学家,即便基因突变,又怎么可能突然就会肉搏、枪战、飙车等技能?枪法又为何有时很准,有时又不准了?

我看是导演想让她准她就准,导演想让她不准就不准吧。

除此之外,整个电影拍得很乱,充斥着大量元素却又差强人意,想要面面俱到最终却支离破碎。

特别是第二次穿越的时候有大量动作戏,这是根本没必要的,一来拍得不精彩,二来也牺牲了剧情,女主通过穿越时空而先知先觉、未雨绸缪,不与反派智取,取而代之的是肉搏,完全没有发挥出穿越的优势。

大部分穿越片都是以剧情和构思取胜,要么是因为阴差阳错而产生蝴蝶效应,要么是因为知晓了将来会发生什么而可以避免犯错、领先他人一步。

少部分穿越片是以视觉效果为主,比如《明日边缘》,但该片中主角仍然多次借助穿越的优势。

《逆时营救》既没有突显女主纵观全局、洞察秋毫的特点,也没有精彩的视觉效果,在剧情和视效都很平庸,这就会显得非常尴尬

况且霍建华饰演的是一个偏执狂,观众想看的高智商对决、女主通过上帝视角占据上风、女主和反派的争锋相对……然而这些通通都没有,浪费了“穿越”的设定变成了一部十八流的动作片。

前段时间杨幂凭借本片荣获休斯顿影后,遭到网友对该奖项含金量的质疑。

曾指导《盲山》《盲井》等佳作、获奖无数的李杨导演因转发了网友的文章,就遭到无数脑残粉的围攻,不仅被脑残粉诋毁为“野鸡导演”,更是全家人都被问候了一遍。

果真是一粉顶十黑,明星本来都没说什么,主要是脑残粉招黑无数。

实际上电影怎么样,大家都心里有数,何必掩耳盗铃,自欺欺人?

最后恳请大家不要误会,我说这么多没有别的意思,就是想问一下这治眼睛的费用找谁报销?

910
265

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(258)

查看更多回应(258)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开