逆时营救 逆时营救 5.0分

是的,这竟然是一部还不错的电影?

村西头的一枝花
大部分的冒险故事和拯救主题都极少把灯光直接聚焦到女性身上,在大部分冒险小分队中,女性角色的存在就像是每部美国灾难大片都必然会有一个黑人存在一样,其功能性远大于价值性。所以,女性视角(尤其还是单身母亲视角),是这部电影最出彩、最新奇的地方。
受到大众文化的影响,以女性为主力的文字消费市场引导了“大女主”风的一时风靡。如今的影视剧制作在表现女性性格的多样,观念的突破以及追求的状态也做了多种尝试,一定程度上反映了女性在积极探索生命成长价值与自身价值的思考与努力,但细数下来,这种大众文化的统一复刻模式几乎无一不呈现出套路烂俗、身份框定和过分煽情的特征。而这些所谓的良心巨作大女主之流也不过是带着一众爱慕者一起打boss的伪·玛丽苏,毫无养分。在更为主流的生活剧和商业电影中,女性最打动大众的角色仍然逃不开母亲、女儿和妻子这三重身份。

显然,影片逆时营救中也借助了母亲这个角色作为入口,但电影中将一个单身母亲的塑造和一个具有极高社会价值的女物理学家身份巧妙的进行了糅合,却给这部影片带来了出奇的化学反应。相信我,一个(高智商、开好车、请保姆、让孩子住几百平高层公寓的)单亲妈妈绝对不是一个糟糕的词。这部影片对于新时代母亲角色陈旧观念的打破,实在是非常带感。

从故事的完整性而言,逆时营救的确讲好了一个故事。普洛普指出,故事的基本单位不应该是人物,而是人物在故事中的行动功能。在这种科学式叙事结构的建立下,普洛普总结出了一个完整故事中包含的七种角色和31种行动功能。这七种叙事角色分别是:坏人、神助者、帮助者、公主、派遣者、英雄和假英雄。逆时营救中,主要角色虽然不超过五个人,但却完整的包含了这七种角色的功能。
坏人崔琥——绑架豆豆逼迫女主夏天拿到实验数据。
神助者3号夏天和2号夏天——帮助2号夏天和本体夏天救出豆豆和数据。
帮助者大雄——帮助三个夏天力挽大厦于将倾。
公主豆豆——作为故事核心的营救点,夏天的儿子豆豆正是充当了等待骑士拯救的城堡公主角色。
派遣者崔琥——既是逼迫也可看作是另一种强制主角往既定的命运上走去的必要存在。
英雄本体夏天——任务就是救出公主,即儿子豆豆,解除厄运,使世界恢复均衡状态。
假英雄所长——看起来是好人,其实是坏人,在故事的最后一刻才能分辨。

三个夏天,从不知窗外闻、只泡实验室的简单理工科学霸本体夏天,到经历了第一次儿子的死亡明白只是被动听从无法换来儿子回归的二号夏天,再到经历过儿子的二度死亡,认清就算拼尽一切努力也还是付诸东流之后绝望重生的三号夏天。就像是升级系统程序一般,每一次致命bug的清扫之后,都是一个更高级的版本更新。
整部电影所强调也是唯一强调的核心,是夏天对儿子豆豆的爱。而它使用的叙事手法也非常的简单粗暴高效,就是重复。重复的救援,重复的回到过去,重复的死亡,重复的拯救,在一次次的重复和穿越中,一点点的加深观众的情感投入。直至最后的PENTA KILL

杨幂在影片中的表现可圈可点,三个夏天完成度还是不错。首先是本体夏天,二号夏天和三号夏天的基础塑造,也就是让观众形成区分度,可辨认。其次,则是从感情上赋予她们不同的情绪波动。本体夏天没有经历过儿子的死亡,所以她看起来仍然是一心为理想奋斗的单纯女学霸,她的情绪是最简单的,开心和惊吓:为实验成功开心,陪儿子玩耍开心;被车祸惊吓,被真相惊吓。二号夏天经历过一次儿子的死亡,并且目睹了基地的爆炸,所以她带着拯救世界的任务回到了过去,她的情绪是悲痛至极之后的冷静克制和面对儿子稍带克制的失而复得。三号夏天经历过两次命运的戏弄,不再相信外界,对儿子的爱和升华到一种近乎绝对的控制状态。最后,将三个夏天的不同经历所形成的情绪和情感张弛有度的释放出来。
杨幂有母亲buff加持,在她第一次在电影角色适应从单身女性到单亲母亲的角色转换中,竟然没有什么别扭的地方。和儿子豆豆的几段互动,也数次让我动容。一般来说,大部分影视剧的角色中,情感外放、性格张扬的角色总是会获得更多的关注和赞赏,三号夏天也许会成为观影记忆中格外惊艳的一笔,但在我看来,二号夏天的一路成长和最后的选择才是影片中最值票价的段落。

影片最后对她眼部的特写,让我有种,就算如此我还是低估了杨幂的表演的感受。
接下来的角色里,杨幂应该学会如何控制哭腔发音的精准度,而不是由着发声随情绪走。

作为近未来科幻,最重要的是基础逻辑不能崩盘,没有把场面铺到收不回来,也没有一味的去纠结和解释,而是恰到好处的展现已有的东西,能够做到使观众相信,在离我们很近的未来,这些事情也许都能实现的真实感,已经保住了这类型电影的基本盘及格。故事讲得基本完整,主要人物及其之间的情感联系能够使观众产生共情,电影已经基本立住了。
是绝对合格的国产软科幻片。7分

查看更多回应(35)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列