玩偶 玩偶 7.6分

谁是戏偶者?

乔唯
人都向往纯真的爱情,而大部分爱情都在现实面前止步了,只剩下房产与丈母娘法则,甚至大部分人在年轻时就受到现实的熏陶,从最初就选择了面包而不是爱情,更甚者,只追求性的慰藉,也有人遭遇了背叛而一念成魔。
然而,这是爱情的破绽吗?到底虚伪的是爱情,还是现实?或者。。真正虚伪的是不断变化的人心?其实都不是,无论世界怎样变化,爱情的纯真从来都没有变,现实的凄凉也从来没有变,人心的变化也从来没有变,唯一的变量,是命运。命运让人相爱,却让人无法生活下去,只能各自为安,如果勉强捆绑在一起,谁又能保证爱情的慰藉能维系多久?这种慰藉能抵御多久现实的摧残?如果你说要的就是爱情,为什么脸上又挂着寥落的痛苦?这是怎样一种矛盾?爱情对战现实只有死路一条吗?也许你说人不必这么执拗,可以选择放手,其实在真爱中放手的人,都不是真诚的选择,他只是对现实撒了个慌,告诉它我没有被打倒,其实他心里无比清楚,放弃的是爱人而不是路人,到了知天命之年,才发现后悔是不被拯救的,是自己独享的,人并没有这种两全的智慧。其实爱情的坚贞无关宗教式的信仰,人在叛教时会担心遭神谴,背叛爱情时则不会,爱情可以穿越各种种族和信仰的隔阂,它既不是被神赐予,也不会被神谴罚,它来自于人性的主体选择,甚至所有艺术家所创造的浪漫角色,在真实的爱情当事人面前都稍逊风骚,所以人并不是爱情的玩偶,爱情也不是令人质疑的艺术作品。
人是命运的玩偶。

玩偶的更多影评

推荐玩偶的豆列