为什么戏说西游的大话西游9分,戏说三国的军师联盟有给1星的?

桃汁哟哟切克闹

首先,从剧本角度这个剧是合格的。故事完整,有起承转合,有事件、有矛盾;人物性格分明且连贯、人物情绪拿捏到位;台词表意清晰。比市面上的大部分口水剧不知好多少。

有些人说这剧本不符合原著。这书的原书是什么?是一本网络小说呀,又不是三国演义。有些人觉得这剧不符合史实。这剧本身就没说是根据真人真事改编的历史人物传记啊。再者说,三国大部分本来就是口口相传留下来的,更别说里面本身有一些史实错误了。

影视作品点核心在于用视觉讲故事,它并不是在完成文学作品,很多人总喜欢拿一个领域的评价体系去套另一个领域的东西。还自认为站在思想和道德点制高点,我真想不明白这些人到底是聪明还是笨,难道是12年义务制教育学傻了?

从制作上也是没得说,服化道比较讲究,镜头穿帮少,拍摄也用心。我特意注意了一场戏,就是曹丕宴请众友饮酒,甄宓送醒酒汤那场。凡是镜头给的演员,在细节上没有一个出错的,每个镜头都值得考究。看得出导演在镜头运用上是花了心思的。并不是满屏幕的大头半身戏。更有趣的是几场戏的处理,甚至有些意识流化、电影化。比如司马懿自断双脚那场。竟然来了个升格去色。能看出导演是有要求有想法的...

从制作上也是没得说,服化道比较讲究,镜头穿帮少,拍摄也用心。我特意注意了一场戏,就是曹丕宴请众友饮酒,甄宓送醒酒汤那场。凡是镜头给的演员,在细节上没有一个出错的,每个镜头都值得考究。看得出导演在镜头运用上是花了心思的。并不是满屏幕的大头半身戏。更有趣的是几场戏的处理,甚至有些意识流化、电影化。比如司马懿自断双脚那场。竟然来了个升格去色。能看出导演是有要求有想法的人。

再从表演上来说,我个人觉得大家演技都是在线的,都能看出大家用心在演,没一个糊弄的。也是甄宓送酒那场戏,那个小丫鬟端酒时,看到属臣竟然抬头瞧着夫人的小眼神儿到位极了。甚至有的配角比主角演的还要出彩。虽然不及小说中的角色塑造,但早甩小鲜肉剧十八条街了。

别扯什么周星驰是奇才、大话西游是情怀。大话西游刚出来的时候被骂成什么样了你们自己去查查。在国产电视剧大把圈钱的时代,这样的剧你们还说烂,良心不会痛吗?

也别说国产剧没落了,这剧好没文化之类的,你现在回头看看《风云》、《春光灿烂猪八戒》、《情深深雨蒙蒙》什么的(这些都是十几年前的好剧吧),保准你觉得这个剧好看死了。因为每个时代都有表达自我的方式和习惯,这是一个时期的文化烙印,所以我个人认为,作为一个网改,《军师联盟》的白话+文言是不错的一种改编选择。生活的部分白话些,接地气,一般观众不会觉得无聊;论理的部分又偏文言,有时代感。再说一遍,这剧不是《大明王朝》好吗?它就是个历史题材的网改剧。

真心希望这样的国产剧越来越多。影视行业是个集体劳作,也希望这样好的一个团队越来越多。

最后,给那些不是真心评五星和一星的喷子和水军们说一句,虽然很理解这个市场对你们的需求,但你们一辈子就这么闲的,非要把大好青春浪费在坐着等无意义的事儿上面吗?什么时代了,非要做流水线工人吗?💅🏻🙄

以上纯属个人想法,欢迎讨论指教。

查看更多回应(10)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列