逆时营救 逆时营救 5.0分

为第二个夏天流泪,然后爱上第三个夏天

雅琦ocean
影评有剧透
①首先说【故事】
整个故事最亮眼的地方有两个:

一是,三个夏天同一时空互助又互搏。

它不是简单的为了拯救孩子,每次通过虫洞穿越时空回到1小时50分钟前。在时空穿梭的大背景下,最吸睛的地方在于,穿越后的主人公回到过去,其实是相当于到了另外一个平行时空,那就意味着这个时空里,以前的自己和穿越后的自己同在。也就使影片当中出现了三个夏天处在同一时空的情况。
三个夏天层层递进,共同推动的剧情的发展,可以说最后能成功救回孩子,是三个夏天共同努力的结果。但是最矛盾的是,本该是最大功臣的穿越回来的两个夏天,却不能够存活,本该是最亲近的三个个体,却是你死我活绝不能共存的关系。这就造成了全片剧情最无可奈何之处,也是故事上处理的尤为精彩的部分。

二是,关于母爱,其实我觉得“科幻”并不是这部影片的主题,“爱”才是。

一部科幻题材的影片,能把感情刻画的细腻动人,让人数度鼻酸泪目,我认为是这部影片很大的成功之处了。
影评有剧透
①首先说【故事】
整个故事最亮眼的地方有两个:

一是,三个夏天同一时空互助又互搏。

这里必须提到的一场戏,就是第二个夏天最后打电话跟豆豆告别,我看哭了。一个母亲,在明知是永别的时刻,与孩子的一通电话,内心情感压抑到极致,电波传递不了的情,都在哽咽的话语和满目的泪痕中震撼着观众,那一个时刻,并不只是对于孩子的告别,更是夏天对自己人生的告别,夏天她其实也是恐惧的,不单单是恐惧与孩子的别离,更是对死亡的害怕,但是她已别无选择,为了孩子选择来到这一个时空,那死亦无悔。

②关于【角色】
全片可以说只有一个独一无二的主角,就是夏天,但这部影片奇妙的地方在于,夏天又可以分裂为三个独立的个体,你完全可以把她们看成是三个不同的角色。

第一个夏天,她身上有着纯技术人员在对待突发事件时的单纯和笨拙,性格上还带着点懦弱和胆怯。怕事,但有时候又有点傻大胆;莽撞,还经常笨手笨脚,做事有些考虑不周,但为了孩子所有东西都可以不管不顾,傻傻的,怂怂的。

第二个夏天,理智冷静,面对突发状况思路清晰,你能在她身上感受到智慧的闪光,这种特质是相当吸引人的,因为其个性的内敛,反而有种说不出的魅力,但又因为这份理智和聪慧,往往身不由己,带给自身加倍的痛苦。

第三个夏天,这是个执着到疯魔的人物,极其狠辣,因为被逼到极限,所以无畏到极点。她同时也是高傲的,睥睨一切,无视一切,张狂而狠毒,不愿接受任何挑衅,像一头骄傲孤独又狂妄的狼,从她的眼神里,你能感受到“逆我者亡”的寒意。她能征服你。

你会吐槽第一个夏天,会为第二个夏天流泪,然后会爱上第三个夏天。

③谈谈【表演】
1.杨幂,这次交上了一份优异的答卷。

我要着重夸赞的是,她成功把握住了第二个夏天和第三个夏天,好的表演,是你能被其所感染,被其所震撼。这次杨幂做到了,从第二个夏天身上,你能被她对儿子的那份深情所感染,能为她做出的选择而心痛;从第三个夏天身上,你会被她诠释的人物所征服,被她的能量所震撼,确实是值得肯定的演出。
而不足的地方,我认为集中在对第一个夏天的性格把握上,远赶不上后两个角色的游刃有余,对这个有点平淡无奇的角色,诠释的有些飘忽不定。

上次看杨幂分饰几角还是在三生里面,几场重头戏的表演都可圈可点。这次在逆时营救中,同样有是几场让人印象尤其深刻的表演片段。
一是,上面提到过的,第二个夏天最后跟豆豆的通话的片段,恐惧和不甘、压抑地情感、最深的痛苦,触动人心。
二是,第三个夏天全程,表演流畅,这里最赞是她的眼神,狠、毒、傲。

2. 霍建华,相当有魅力的反派。

不得不说,当一个相当帅的男人来饰演一个反派的时候,魅力值是翻倍的,特别当这样一个反派总是为爱而疯时,就算再可恶,也是讨厌不起来的。
这是我第一次看到霍建华饰演反面角色,演得特别带劲,看完你会迷上他。

整体来说,这是部不错的电影,剧情流畅无尿点,角色有亮点,表演有惊喜。

查看更多回应(16)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列