简评*元首的毁灭(一)

StanLeo
2017-06-30 01:40:58

好久好久没有刷有意思的电影了,今日不想复习,就找了部德文电影压压惊。der untergang 帝国的毁灭,初次接触为b站元首的愤怒的鬼畜素材,很有意思,bruno ganz对元首的性格消化的很好(并不能判断是否与史中真实元首一致),至少是很丰富地展现了一个历史人物的样貌,并且有很多可以挖掘的点。

片子是属于偏记录的片子,所以剧情主线很散,按照时间轴,但是还是有些许剧情片的味道。片头片尾加上当事人的陈述,表现更加真实可信,但是有些许违和,串联并不是很漂亮。一进场的几个爆炸特效,五毛的感觉,不如国内传统剧组的炸药更加有硝烟气息。

说说几个人物,打字姐,元首,元首夫人,总理,总理夫人,打坦克男孩,打坦克男孩家人先说这些,其他人,基本上每一个配角,或者是再小的角色,都有味道可以说。

打字姐。一个年轻貌美的慕尼黑姐姐,慕名应聘,对元首的性格有一定的分析和考虑,在冷静时候会对领袖产生怀疑,对安全产生怀疑,直到最后,也想着坚持逃离红军。但是在领袖面前,往往被集体氛围控制,被忠诚所束缚。

元首,整个电影围绕着他,他就是帝国,帝国的陷落实际上就是他的失势与自杀,以及其所代表的领袖符号的消失。由于有过类似的经历,所以非常能切身体会元首反反复复的心理。元首内心非常单纯,向往理想的国家社会主义与纯粹的民族主义的德国,(显然这部电影很弱化了这两个特征背后的现实,就是言论管控与监视,以及对其他人种的减灭,这两个东西只有简单提到,所以感觉很奇怪,这是这个片子的缺陷)在前期,他在私下里并不是一个狂暴的人,也是表现得非常关爱下属和孩子,但是在将领面前,他只在乎别人对他的忠诚,是否执行了他的命令,而不论命令本事是否合理,这是一种片面的自信与自私,当他把自己认定是德国不可或缺的领袖时,他的一切都是合理的了,都是人民授权下的了,就有了默认的正当心理。元首也展现了他在理性与感性之间的挣扎,他多次承认自己败了,但是还是留有希望,把柏林之围寄托在部下身上,由于不断的不切实际的命令导致的命令无法贯彻,以至于元首对部下的信任不断缺失,认为别人不忠,最后自己想死也不允许别人投降这种命令来保证将领对他的服从和忠诚。元首的扮演者将元首的身体日益衰老,左手颤抖,发怒说话的口音表现得非常好。

以上是第一部分,时辰不早,闲时再叙。

帝国的毁灭的更多影评

推荐帝国的毁灭的豆列