一把青 一把青 9.2分

绝望这么浓烈,怎么看得淡

衔拦

很少看关于内战的片子,因为都是自己人。明了历史的走向,却无法评判对错,只觉心里难过,深切的无力感。

师娘说“日子过了就好了”,总以为悲切痛苦的绝望后就会有希望。可是置于死地而后生像极了一句鸡汤,偶像剧般的命中注定也没有带来主角光环。他们的死亡快的只有一秒,连尸首都没有留下;她们的死亡耗尽漫长一生,躯壳里放着合葬的棺材。

“拖拖拉拉,朝令夕改,败军之相” “你干嘛打自己人啊 要不然干嘛去东北啊,大姐” 这是国民党对于历史的正视,只是在这个连中华民国都想摆脱的台湾,外省人成为历史慢慢逝去,眷村的后人忘了乡音成为地地道道的台北人,习惯了这方水土,谁还会想那从未抵达过的故乡。

饱受战后PTSD的折磨却成了时代的牺牲品的飞行员啊,早知如此还不如死在抗日的战场上,留下个民族英雄的英名,不至成为无人提及尘封的书笺。

不得不说中华人民共和国建国60余年,发展迅速成为世界翘楚,我们习惯了以胜利者的姿态讴歌战争年代的英雄主义,我也曾经以为每个有志青年都会意气风发的投身革命,可是在这里我看到的逃避的士兵,自私的妻子,有血有肉的人类,生动的形象。战争,哪有真正的胜利者,不过是幸存的可怜人罢了。

闲言琐碎说了这么多话,想起b站的一条评论“被一把青支配的恐惧”,幸好没有错过。

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列