冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

朝圣鸡汤

木楠楠木楠

同去的妹子看哭了,可后座隐约却能听到鼾声,每个人对信仰的理解不一样,态度也不一样。

如果说宗教信仰让很多人难以理解,那我们大多数的普通人,对金钱的欲望所构筑的信仰,说不定远比他们来的更为忠贞坚定,只不过没有一个把金钱当做神邸的宗教罢了。

最近看人类简史,开始对人类未来充满了悲观情绪,智人的终点在哪里?科技一直在进步,可那是整个人类的进步,对每个个体而言呢?我们从广袤的江野山河间,被捆绑到一片土地上,到如今一个一平米的格子间。你说我们进步了,可为何生活却变得异常沉重? 你说我们不用担心粮食短缺,五谷皆被驯服,可到底是我们驯化了五谷,还是五谷完成了基因的延续把我们绑架在了土地上?你说人类寿命得到了延续,我们不在惧怕疾病,可新的阶级划分方式并没有让弱者活的更好。

人类就像被一双无形的手,牵扯着去探索未知的宇宙,可终点在哪里呢?

盛极必衰,物极必反。

也许你想说,就算有一天人类会毁灭,那又怎么样?至少我们等不到那一天了!又或者,旦夕祸福,大家一起爆炸了也就一了百了了,并没有什么好痛苦的。

那我们现在终其一生所追求的,又是什么呢?

豆瓣点赞靠前的有一条评论...

盛极必衰,物极必反。

那我们现在终其一生所追求的,又是什么呢?

豆瓣点赞靠前的有一条评论,嘲笑电影里朝圣者们的愚昧与无知,明明他们的神邸救不了他们,还不远万里千辛万苦的去朝拜。

下面也有很多实名反驳的,说不尊重他人信仰。

可我更想说,那个倒在冈仁波齐下的叔叔,所能感知到的幸福感,一定比评论者多的多,甚至比很多你我他都多很多。

如果你所追求的更幸福,就是住更大的房子拿更多的薪水有更高的权利享受更多的福利,那穷其一生你都在追求的路上,没有终点,你只能疲于奔命。

如果你所追求的是乐天知命,夫妻和睦,子孙绕膝,回顾一生,从未觉得自己碌碌无为,茫然度日,那你应该理解并懂得他们的信仰,因为那些朝圣者,也内心富足,他们之所以不觉疲惫,是因为灵魂太过充实。

过去,穷人和富人唯一平等的地方在于面对生命的脆弱,死亡都是必将面临的困境。可随着医疗科技的发展,仿佛生命都不在平等了。

可幸福感,对穷人和富人来说,却是公平的。你若给自己一百分,那他就真的是一百分。你若觉得自己只有10分20分,那他就真的只有十分二十分,与金钱无关。

那个磕长头的妹妹收到路人赠送的牛皮毡所收获的喜悦,不见得比你买了个上万块的包包来的少。

那个磨破鞋砸断腿的小哥所感受到的悲伤痛苦,不见得比你被炒鱿鱼失业来的轻。生命从来就很平等。

他们从未嘲笑我们对金钱的信仰,我们又哪里来的资格嘲笑他们朝圣路上的笨拙。相较起来,说不定我们朝拜的姿态更是丑态百出。

可怕的是,这种扎根于社会早已深入骨血的信仰我无力改变,我们都无力改变。我们没办法抛弃亲人,朋友,背弃整个社会。可在追求金钱的道路上,我们可以慢一些,从容一些,毕竟幸福感的衡量标准,从来都在我们自己手里。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列