魏晋风流,还看司马

村干部

看了几集军师联盟,公道自在人心,甩深夜猪食几万光年应该是没有问题的。虽然剧情和史实会有冲突,唐长孺和周一良会托梦找导演算账,中华田园史学犬和易中天门徒也会抄家伙上豆瓣,电视剧嘛,你总不能三国志后汉书魏略抄上去念吧,剧本讲得通,人设和演员ok,角色稍微再调皮一点儿,就可以action啊。再说说司马懿,史上是比较复杂的一人,前期确实没什么野心的,跟在丞相屁股后面勤勤恳恳做小秘,辅佐曹丕夺嫡,常年祁山打卡坐班和诸葛村夫唱智斗阿庆嫂都没他敬业。直到曹叡托孤后,也是被王公贵族们折腾到一定程度了,尼玛交出兵权没事儿在家压老婆还不行,索性收拾了这帮曹氏纨绔子孙。但他和曹操价值观惊人地相似,再牛逼也只要“汉故征西将军”就是不做皇帝,太祖夜里是让他捡了多少次肥皂啊。不过权臣就是权臣,历史的小姑娘当然不会给好评,房玄龄黑他“鹰视狼顾”,王导向他的重孙隆重介绍了爷仨怎么欺负曹魏幼主之后,晋明帝惊呼“若如公言,祚安得长久”。西晋是最短命的王朝,富不过三代,才两代就窝里反,第二代出了那个何不食肉糜的傻痴皇帝,八王之乱后被异族石勒大帝团灭,血脉仅存的东晋更惨,同样是军事权臣刘裕,在司马氏身上结结实实又过了一遍篡魏的...

显示全文

看了几集军师联盟,公道自在人心,甩深夜猪食几万光年应该是没有问题的。虽然剧情和史实会有冲突,唐长孺和周一良会托梦找导演算账,中华田园史学犬和易中天门徒也会抄家伙上豆瓣,电视剧嘛,你总不能三国志后汉书魏略抄上去念吧,剧本讲得通,人设和演员ok,角色稍微再调皮一点儿,就可以action啊。再说说司马懿,史上是比较复杂的一人,前期确实没什么野心的,跟在丞相屁股后面勤勤恳恳做小秘,辅佐曹丕夺嫡,常年祁山打卡坐班和诸葛村夫唱智斗阿庆嫂都没他敬业。直到曹叡托孤后,也是被王公贵族们折腾到一定程度了,尼玛交出兵权没事儿在家压老婆还不行,索性收拾了这帮曹氏纨绔子孙。但他和曹操价值观惊人地相似,再牛逼也只要“汉故征西将军”就是不做皇帝,太祖夜里是让他捡了多少次肥皂啊。不过权臣就是权臣,历史的小姑娘当然不会给好评,房玄龄黑他“鹰视狼顾”,王导向他的重孙隆重介绍了爷仨怎么欺负曹魏幼主之后,晋明帝惊呼“若如公言,祚安得长久”。西晋是最短命的王朝,富不过三代,才两代就窝里反,第二代出了那个何不食肉糜的傻痴皇帝,八王之乱后被异族石勒大帝团灭,血脉仅存的东晋更惨,同样是军事权臣刘裕,在司马氏身上结结实实又过了一遍篡魏的剧本,比这更狠辣,直接给司马结扎了。扯远了,我始终相信乱世出真英雄,曹魏是大汉从一统走向分裂的标志,魏晋又是个极其特殊的历史时期,乱中的文臣武夫,用他们的才情和壮志书写了多少铁与血的风流,陈寅恪、田余庆等史学巨擎酷爱这一段历史,高产了很多研究成果,有兴趣可以去看看,比如《魏晋南北朝史演讲录》《东晋门阀政治》,活在社会主义阳光下,至少公务员们应该感到傲娇。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端