冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

每个的灵魂都应该走在朝圣的路上

圆周率
影片的英文名翻译为Paths of the Soul ,在我看来十分贴切,每一条朝圣的道路就是一条灵魂的修行之路。而每一个想要获得宁静与祥和的灵魂,都应该穷尽一生走在这样的道路上。

虽然镜头中十分真实的记录着一个个藏族同胞的身影,我却从他们身上看到了我们的影子。一辈子都跟在牛屁股后边的杨培老人,以杀牛为生而心怀愧疚的屠夫,对外边的世界充满憧憬的年轻人,对世界一无所知懵懵懂懂的少女,还有怀着孩子心怀希望的孕妇。去往冈仁波齐的朝圣之路难道还只是一场简单的宗教仪式吗?不,他们开始拥有了超出其表面意义的普世象征 ----- 精神生活的出路。

有那么一刻我会突然觉得我们与那些生活困苦的藏族同胞有什么不同吗?我们或许去过一些地方,但却并没有增长什么见识,有一份工作,但只是为了谋一份生活,有一份属于自己的小憧憬,但却随波逐流。虽然不至于穷困潦倒,但在平庸忙碌的生活中,我们也像他们一样,仅仅是存活在钢筋水泥构建的巨大森林当中,被枯燥,繁重的安排溺死在时间的洪流中。一个人若是在精神生活中找不到出路,他便只能在世俗的欲望中挣扎,而那更像是饮鸠止渴,尤其是当他在世俗中并不如意之时。

朝拜之路,是宗教赋予这些在世俗中苦苦煎熬的人们的精神出路。而这或许是为什么一个人,不论贫穷还是富有,都愿意投身这项仪式的原因。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列