冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

走进心中的朝圣之路

Snoopy
刚从青海旅行回来,路遇过一个衣衫褴褛独自磕长头的人,也和家人讨论过这种行为的意义何在,好像是为了给我解疑,让我看到这部电影。
银幕上再次看到巍峨延绵的雪山,成群的牛羊,并没有给我太多新鲜感,反倒是藏民鲜活夯实的日常活动让我知道他们是如何生活的,放牧喝茶吃饭,砍柴做饭过年,杀牛购物做行前准备,在物质的贫瘠中仍然过得满足充实。他们言语都不多,句句实在,说走就走,说做就做,上了路,第一个长头嗑下去,就是起点,为自己解脱,为众生祈福,一旦开始了,就必抵达终点。路上遇到各种困难,也不曾阻碍他们坚定前行的脚步。扎扎妈妈说,磕头让你长见识。这种见识是我们这种坐在电影院里的观众触摸不到的对信仰的真切体会。跪下,俯身,磕头,起身,一起一伏间,身体丈量出朝圣之路,这条路不仅通向布达拉宫,更是通向每个朝圣者心中的圣地,永远虔诚向往的净土世界。甚至有一念间我觉得路上那么多汽车,带来的污染和危险是那么讨厌,应该让给嗑长头的人一条干净安全的路,然后我就觉得自己又狭隘了,每一个磕长头的人都来自尘世生活中,自然也要在尘世的环境中完成这种朝圣,因为佛法也是佛陀观遍凡间苦痛才领悟出离苦得乐的智慧。无论现代社会如何发展,总有些人坚守并践行着单纯的信仰,让久已无暇顾及内心世界的另一些人心生向往和信心。
 路上的生活如此艰辛,从寒到暑,每天搭帐篷,凿冰取水,吃简单食物,睡睡袋,生了孩子很快就继续投入磕头队伍中,能感受到他们对物质的需求真的非常低,精神信仰是如此的纯净而又自然,相比布达拉宫前熙熙攘攘的游人,因长途跋涉而显得邋遢落魄的他们神情更为淡定,简单的礼拜也显得贵重无比,他们是真正的朝圣者而非游客。
藏民的善良淳朴在影片里也得到充分体现。高原雪山不仅仅是风景诱人,更因为沉淀了世世代代善良佛教徒的灵魂而显得圣洁美丽,让人敬仰而生敬畏。
“让我们念经吧。” 他们的朝圣之旅还在继续,你的第一步会踏在哪里?

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列