玉子 玉子 6.6分

这部电影彻底戳穿了转基因的阴谋

汪一一

十年前,在全球人口日益膨胀的情况下,有一家大公司潜心培育一种特别的猪,体型巨大,跟大象差不多。新品种猪食量小、排泄物少,而且肉质鲜美,但是要 10 年才能长成。

不,这不是网易 CEO 丁磊的故事,这是韩国导演奉俊昊最新作品《玉子》的故事。

▲戛纳电影节上《玉子》的放映还出了一场事故

今年第 70 届戛纳电影节,奉俊昊带着《玉子》空降到了主竞赛单元,成为一部话题之作。实际上这是一部网络大电影,由美国在线视频网站 Netflix 出品。

▲奉俊昊是韩国最有国...

▲戛纳电影节上《玉子》的放映还出了一场事故

▲奉俊昊是韩国最有国际知名度的导演

奉俊昊这位导演大家肯定不陌生,《杀人回忆》《汉江怪物》《雪国列车》 等为中国影迷称道的佳作均出自其手。

很多人跟大王一样,都很好奇片名为什么叫玉子。这个名字来自日本汉字,是日本统治韩国时期非常常用的人名,类似于中国的「小明」。在电影中,玉子是一只大猪的名字。

前面提到的那家大公司不是网易,是一家跨国家族企业,公司总裁是 Lucy Mirando ,一个自私自恋的女人,我们就叫她露西。

▲霸道女总裁露西

露西为了推广新品种猪,也为了实现自己的野心,开了一场发布会。并在全球 26 个地方选出一户农民,送一头新品种猪崽子,让它们在当地生长,十年后评选出长得最好的其中一头,并全球直播盛况。

▲这猪长得像大河马

分到韩国乡下的这头猪被取名叫作「玉子」,跟玉子一起长大的是农户家的小孙女名叫 Mija ,我们就叫她美子,反正字幕组就是这样翻译的。

▲爷爷给美子买了个大金猪

美子把玉子看成家人一样,并叫爷爷存钱把玉子买下来。爷爷存了钱但是没有买下玉子,而是想着给小孙女美子置办嫁妆,买了一个块黄金猪。后来,公司就来人要来验收玉子,并把玉子带到首尔准备运往纽约总部。于是,美子就踏上了救援玉子的征程。

▲玉子被 ALF 在半路拦截了

在首尔,美子遇到了一群自称是「动物解放阵线」的蒙面人,带头的人叫 Jay ,我们就叫他周杰伦。在周杰伦的帮助下,美子从运送玉子的大卡车上把它救下来了。周杰伦跟玉子说,他们都是爱动物的人,他们从屠宰场、动物园和实验室解救动物。就跟中国爱狗人士在高速公路拦截运狗卡车、在玉林打砸餐馆一样。

▲周杰伦说了一些真相

周杰伦还告诉美子,玉子不是精心培育的新品种而是转基因产物。这时候周杰伦不仅爱护动物,还是「反转基因斗士」。他们的计划不仅要解救玉子,还要告诉世人真相,所以要在玉子身上装一个摄像机,让露西的公司带玉子去实验室时录下证据。最后,再在露西的直播发布会上公布真相并救下玉子。

玉子到了实验室后,果然遭到了虐待,周杰伦把触目惊心的场面都录了下来。与此同时,露西为了炒作,把美子也接到了纽约一起参加发布会。结果不出所料,周杰伦他们按计划搞砸了发布会,可惜在最后关头没有救出玉子。

搞砸了发布会,露西在公司的地位不保,由她的双胞胎姐姐 Nancy Mirando ,我们叫她南希。南希更像个企业家,雷厉风行做出了补救方案,下令连夜处理掉所有跟玉子一样的转基因大猪。于是,周杰伦不得不带着美子来到屠宰场找玉子。

▲美子用金猪买活猪

美子被屠宰场的场面惊呆了,无数的转基因大猪被屠宰。最后,美子用自己的金猪向南希买下了玉子,但是却救不了其他的猪。美子带着玉子走出屠宰场和大猪圈的路上十分沮丧,场面十分感人。

▲美子把玉子当家人而不是宠物
最后,美子带着玉子又回到了山里,温馨地生活在一起。

整体上看这部电影在讲「小女孩寻宠记」+「动物保护」+「反转基因」+「黑动物保护组织」。故事虽然有点俗,却是非常好莱坞主流化的类型片:情节紧凑,人物鲜明,音乐和画面也注重对仗,美术好得完全可以通过置景讲故事。比如玉子闯地下超市那段,奉俊昊的镜头调度如行云流水。

如果你也想看这部电影,扫码关注并回复「玉子」即可在线观看。

公众号ID:ibigking

玉子的更多影评