滚滚红尘 滚滚红尘 8.2分

告诉我,谁让你乱改滚滚红尘的,给三毛一个说法!!!

sandro蓝天白云

制片国家/地区: 香港 / 中国大陆 你确定这只是香港和大陆拍的吗?没有台湾方的投资吗?

最后一幕,能才的独白: “我以为韶华会老,会死,可是没想到,她会死在另一个动乱的时代。她把生命换给了我,而在最伤心的时候,她只有自己,也许唯一的安慰,就是整个民族陪她一起受难。”

不知道自己理解对不,我们来看看,“她只有自己,也许唯一的安慰,就是整个民族陪她一起受难”,初次看这句话,感觉是整个民族都在陪韶华受难,她不会那么孤单,这就是能才的安慰。但我又仔细想了想,已经是新中国了,整个民族一起受难,能才 才安慰?是不是有这个意思,即便你统一了,新中国还是要蒙难的。作为国民党这边的去了台湾,他还是有这个安慰。纯属个人瞎猜,主要是能才的最后独白,三毛写的原剧本是没有的,原剧本是这样的

老迈了的能才,一步步走向那四十多年前与韶华、月凤一同去郊游的街道。中国大地在茫茫白雪中出现,衬著孤单单的能才踽踽独行,没有了方向——。

(字幕再度出现)剧中留在中国大陆的余老板、谷音、老古、小妻子、王司机、小健、小健妻子、谷音小孩……一个——一个—— 死在不同的动荡和命运中。 沈韶华——死於文化大革命。

大陆肯定是有投资的,明明群众赶船的有一段原剧本是那么感人的,竟然把那么催人泪下的片段和谐掉了。我把原剧本贴上来,大家读读,体会下。

众人声:海龙,跟住爸爸,妈妈煮的鸡蛋拿好,船上吃——(哭)听爸的话——妈妈等你们快回来——先生、太太,我没有船票——看,我的儿子——白白胖胖的小婴儿,送给你们——求求先生太太——做做好事——孩子爸爸已经走了——你们看看呀——白胖儿子——男的——一个手指头都不少——做做好事呀——多子多福—— 我的孩子送给你们——(求——哀求——)——让路——我们是有船票的——让路——小孩子(哭)要挤死了——拉好(狂叫)——小妹——拉紧爸爸——汉生—— 你在哪裏——汉生——(哭叫)——让路呀——不要挤呀——(人潮前後挤成了波浪——有人跌倒了被踩在地上又有人跌上去)——不能挤啦——踩死人啦——百青 ——我等你——(哭)——妹妹——要勇敢——哥哥不能照顾你了——阿三——妈妈缝在你裤腰裏的东西——看——牢——睡觉也不要放松——妈妈——我不得已 ——我不孝——快挤——(一片哭叫那——生离——死别——人群中有人拉住另一个人——那人打他耳光)——没志气——三五个月就回来了——你哭——什麼—— (讲、打的人,自己也在哭——模糊中交错叫出来)

电影这段只把那个妇女送小婴儿提取出来,而且还是提前放在候船室的时候,粗略的提了一下,这效果完全没有发挥出来,这根本是要放在船上演的,演出那些人们仿佛已经要生死离别了,可能要永不相见了的情绪,把那个动乱的大时代下人民是如何的悲惨,如何的不由自己体现出来。哎,没办法,因为有大陆投资,人民就不要表现得太悲惨了嘛,G-CD都来了,你们哭什么嘛,该高兴点。

原剧本的余老板是没有进入轮船里的,在快要收甲板的时候,他看见了韶华还在外面,他就把票给了送孩子的妈妈,最后时刻这位妈妈被拉上了轮船。 这么感人的画面,电影也没有体现出来。

不知道三毛看了电影会怎么想,贴个图,配合下情绪。

《滚滚红尘》荣获八项大奖,三毛未获最佳剧本

我估计三毛自杀去世,也是看透了红尘,本来对世间还存有点信心希望,最终还是被无情的现实给打败。哎,只能感叹,唏嘘啊。

再说说下剧情,电影大部分还是按照原剧本拍的,但是我知道该了的地方,都改得太烂了。再说一个,那个晚上,能才去餐厅找到了韶华这段。他俩纠缠在了一起,此刻能才听见后面有动静,有车声,有灯光,能才觉得是来抓她的,在这个生离死别的时候,能才 才说出了久违未说出的话:"韶华,我实在是爱你” 。这个场景交代了能才对韶华的最真实想法。韶华是一个伪汉奸,手未沾过血,他之所以在汪伪政府工作,也是托亲戚介绍。韶华也是为了求生存才这样抉择的,在那个时代,他也是无奈的。最后日本投降了,韶华也自然的颠沛流离了。假如你换成了能才,你选择韶华跟着你流浪,还是你忍痛割爱。我相信只要是真心爱人家的话,肯定选择放手,所谓的 爱一个人,不是得到或拥有,而是要她幸福和快乐。 但是韶华不是一个在乎物质的女人,她爱一个人,仅仅是爱的是这个人而已,与其他的不相关。韶华两次苦苦追求而来,能才最终才摊牌"韶华,我实在是爱你“,又说“不逃了,死好了” 这是何大的勇气啊,何深的爱啊,为了告诉韶华自己的真实想法,死有何惜。 可惜,在电影里,我没有看见这情景。我看见的是,能才只是在靠墙被收身的时候,而且仅仅是靠口语说出来“我爱你”,这完全是两种情况,电影该成这样,把原剧本弱化太多的东西了。

看完电影,感觉一般般,第一次先看剧本,再看电影,确实不是一个很好的体验。

色戒豆瓣评分8.1,滚滚红尘8.2?实在看不下去,投个三颗星,压低下,尽下我的绵薄之力。

滚滚红尘的更多影评

推荐滚滚红尘的豆列