逆时营救 逆时营救 5.0分

按时间顺序梳理一下

詩織

本来挂着成龙的名字,先入为主地觉得这部电影会是以动作戏为主。当然它完成地很好,荧幕上巨大的冲击力下仍见细腻的特效处理、演员们拼尽全力奋力搏斗、加上气势磅礴的声效配合让画面张力十足。

但我实在很喜欢这部的科幻剧情部分,所以根据记忆稍微梳理一下,可以说是纯剧透:

1.利用粒子分离结合(具体名字没记住)将生命体传送平行时空的过去的实验在多处进行,部分实验室开始人体试验

2.崔琥因事故失去妻儿

3.美国实验小组由于其本身缺陷造成实验体暴走,实验无法继续

4.夏天的实验组将动物转移到1小时50分钟前的实验成功,但本身仍有缺陷

5.崔琥为回到失去妻儿前的过去,参与夺取夏天实验数据的行动

6.夏天实验组所长与崔琥勾结

7.豆豆被崔琥绑架,夏天盗取数据,与崔琥交易后豆豆被撕票,夏天启动传送系统回到平行时空的1小时50分前

8.传送后的夏天(2号夏天)用假数据与崔琥交换,并将传送前的夏天(原始夏天)留在实验组。逃跑途中豆豆被崔琥杀害,2号夏天再次启动传送系统

9.再传送后的夏天(3号夏天)没有复制数据,直接赶到2号夏天逃跑途中阻止豆豆被杀,2号夏天携豆豆逃跑

10.所长诱骗...

2.崔琥因事故失去妻儿

3.美国实验小组由于其本身缺陷造成实验体暴走,实验无法继续

5.崔琥为回到失去妻儿前的过去,参与夺取夏天实验数据的行动

6.夏天实验组所长与崔琥勾结

10.所长诱骗原始夏天复制数据,与崔琥勾结的事败露后挟持原始夏天。2号夏天与3号夏天相遇。

11.崔琥回到实验室杀所长,后被赶来的3号夏天所杀。死前说出美国实验体暴走的事。

12.2号夏天将豆豆送到医院后发现自己身上发生的传送遗留缺陷。

13.3号夏天企图杀死原始夏天,被赶来的2号夏天所杀,2号夏天将豆豆托付给原始夏天后随实验塔消失

14.原始夏天与豆豆回归正常生活。

按着这个时间序列来看,2号与3号都经历了豆豆死亡的事实,3号经历了2次。

而原始夏天没有经历豆豆死亡,以她的视角来看,自己被打晕后发现实验组要爆炸,后接连遭遇所长背叛和崔琥要挟,最终被2号告知豆豆在医院里。

所以3号夏天救下的是原始夏天世界里的豆豆,原始夏天最终与豆豆回归正轨也算是很合理的。

最后2号夏天和豆豆打电话的那段看得我挺难受,对于豆豆来说他的妈妈很快就回来了,而对于2号夏天来说她将再也见不到自己的儿子。大幂幂的这段哭戏演得真好!

让我心疼的是崔琥啊,抱着毁灭一切的决心铤而走险,一心想要回到过去阻止发生在妻儿身上的悲剧。他的冷酷、凶狠、疯狂、决绝的背后,是他对没有了挚爱的世界抱有的怨恨、不耐烦和孤立。我一直以为他是个无情的恶魔,但他最后的眼泪又把他拉回到了一个曾经拥有过温暖的普通人。华哥的眼泪把这情绪全都倾泻出来了,给华哥点赞!

这部我自己看得挺开心的,也和一起看的小伙伴讨论了很久故事时间线,觉得这是部不错的电影,并不像评分那样糟糕。

国内科幻片能拍得这么好,说实在挺意外的,所以我是会推荐给朋友看的!

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列