以科学手段证明上帝

aha笑长风
第一次因为一部影片而在豆瓣上写影片。毫无疑问的是这部影片在科幻史上的地位,这从它的评分以及诸多赞美言辞就可以看出。它包含了科学幻想的经典因素,宇宙、地外文明、虫洞、光速旅行,甚至一向存在在未解之谜之类的小报上的猜想——人类借由地外文明的研究而得以技术飞跃,也成为该片的关键情节。
      不过我并不想在此花长篇大论来述说这方面内容。我们来讨论一下这片里的人物以及作者由此想要说的哲学或者说世界观。
      1、我们最开始都是笨小孩,以为山就是山,水一直都会是水,我的始终会属于我,这世界终究是公平的。科学家大卫在这部片里属于很有趣的角色,这个角色可有可无,就算删除也并不会影响故事主线。但他存在,像如鲠在喉一般卡在所有观者眼里,他最开始关闭了艾利的研究项目,但当艾利有所发现的时候又毫不犹豫抢走属于主角艾利的功劳,在总统以及世人眼里扮演项目领导者的角色。毫无疑问我们都讨厌他,看他在镜头面前装模作样,恨不得他立刻死去。为什么?因为公平是稀缺的资源,当同样的事情发生在我们身上的时候,我们希望世界是公平的。这个角色存在的最大意义,就是在登上机器之前他对主角艾利说的一段话:“”我知道你定认为这样很不公平,或者我说得太过保守,我同意这是不公平的。我希望世界的底线是公平,你在聆讯时表现的理想主义有回报,而不是给人利用。可惜我们不是活在这样的世界里。”大卫所做的同样事情,我们在报端屡见不鲜。
      2、上帝的来源,以及人类的渺小。马修麦康纳饰演的乔司,一个神学家,甚至是比女主角更重要的角色。我是谁,我来自哪里、我将会往何处去,这是哲学史上永恒的话题,其实也是科学史上最永恒的存在。影片是科幻题材,但是设置了这么一个神学角色,反映的是作者的野心。作者试图将神学以及科学联系在一起,以科学来解释上帝的存在。这其实并不是第一次类似尝试,无数科幻片都曾经做出相同的结论。英国著名科学家、科幻作家阿瑟.克拉克曾经给出克拉克三定律,其中之一便是任何非常先进的技术,初看都与魔法无疑。而魔法往往就是属于神学范畴。
      女主角艾利有一个很有趣,个人觉得也是全片最为关键的转变。在晚宴上女主曾经和乔司探讨过神是否存在。女主并不相信上帝,认为没有任何证据证明神曾经存在过。或者只是我们个人创造了神,好让我们不感到孤单和渺小。但是当时空旅行回来,女主陷入不能够自证的境况,在众人均质疑,而自己却又震撼于超越认知的超时空见识急于得到认同以及分享的时候,女主在听证会上的回答,其实已经证明她开始转变,开始相信‘上帝’。她的回答很有意思:“……我无法证实,我无法解释……我经历到一些很棒的事情,永远改变我的事情……一个关于宇宙的启示,这个启示不可否认地告诉我们,我们是多么渺小和无关紧要。这个启示告诉我们,我们是属于一些比我们更伟大的东西,我们并不孤单”。
       她的用词,启示,是多么的有趣。比我们更伟大的东西,难道这不就是‘上帝’?或者可以想象一下,当几千年前,地外文明驾驶着飞船降落在尚且处在茹毛饮血的原始人类面前的时候,他们就像艾利一样,被震撼得无以复加,将之当作神迹,将之当作启示,宗教由此而产生,上帝由此而存在。这影片真正想要的核心,其实也应该是此吧?也正是因为如此,乔司在最后面对采访的时候才会说相信艾利所说。他应该是真的相信,因为他与艾利都拥有同样无法证明、却又经历过神迹的时刻,而并不仅仅是因为他是女主的恋人。影片在艾利走出听证场所时候通道两边群众演员的设置也非常有意思,不知道各位是否有留意到。她们伸出手,像要渴望触碰艾利一样。而这场景在基督教里可是救世主行走世间布道,施救受苦世人时候的景象,它屡见于基督教有关的油画。群众演员里竟然还有坐在轮椅上的小孩——这些景象可是清楚无比展现了导演的最终目的。艾利,这个第一次用科学手段见证了‘神迹’的人,毫无疑问在某些信众心里已经成为见证过上帝的先知。不得不说这影片很多地方前后呼应,而且充满目的性的设置清楚无比展现出导演的野心以及目的。这才是影片最触动人心的所在。
      by,影评结束的时候夹带一些私货。人类是孤独的,孤独以及希望可能是人类社会永恒存在的主题。而上帝可能真的是存在,但是带有科学属性的。宗教刚开始出现的时候,想要回答的可能是人类的孤独以及希望,最开始的目的可能是给受苦受难的人带来希望,给孤独无所依的人带来陪伴。但毫无疑问人性是复杂的,政治是丑恶的。宗教在后来的演变过程中已经与某些野心家捆绑,与政治无法脱离,所以它可能已经背叛了最开始的目的。世界上三大宗教在它后来的演变过程中,都带着血与火。十字军的东征,对待异己的审判,以及伊斯兰教现在的原教主义盛行,它们已经越来越与最初的目的相判离。有信仰是好的,但是必须要取其精华去其糟粕(不得不说马克思主义一些话真的是精辟)。在影片中,当知道跨越时空机器建造完毕的时候,众多信众聚集在一起反对的景象的确让我觉得害怕,而其中引爆炸弹炸毁机器的那个‘信众’更是彰显一个道理,有信仰而无自我思考,最后毫无疑问都会成为某些野心家或者自认为是先知的人利用的工具。很庆幸现在所处的较为开明的宗教环境。在世俗化进程中,三大宗教最为彻底的毫无疑问是佛教,而其中尤以我国佛教最显著。这是好事, 真的是好事。-——原创,如若发现盗取必有所追究。如若需要转载请注明出处、作者,并且告知。所以知道这影评很soso,但终究是花了一番功夫。

超时空接触的更多影评

推荐超时空接触的豆列