老人们的一封情书

小爵的投影仪

这部电影的口碑呈现两极分化 认为拍的好的观众觉得故事感人 老演员们的演技精彩 认为拍的烂的人(基本上都是将电影全盘打死)觉得电影的拍摄手法有问题 题材是好题材但导演却没有hold住 也有更多人对于电影里的“超级变变变”不明所以(在日版的超级变变变里 各式各样 各个年龄段得参赛选手都有 打分的标准 让评委感动 开心 热泪盈眶都可以 没有特别硬性的规定 是一款老少皆宜的合家欢节目 来参加的选手在舞台上玩也好 陪伴他人也好 证明自己也好只要用心表演都可以)在我眼中看来 100分的标准的话给这部电影打75到85之间不等吧 导演张扬拍摄这部电影真心实意的是为了老人们而拍(针对老年人题材的电影并不受市场的欢迎 拍摄这部电影的主旨都不是为了赚取那一点点票房)很多人把《飞越老人院》与《桃姐》相比较 虽然这两部电影都是将镜头对准老年人 可是本身上来讲就有很大的不同 前者是大陆拍摄 后者是纯港片(大陆与香港虽然都是一个整体 但两种制度 两种文化在本质上就是有差别的)其次导演张扬为这部电影加入了大量的喜剧元素 画面色彩也是光鲜亮丽 全片到处也彰显着老人们充满生命力的气息 后者从一开始 就弥漫着强烈的悲情色彩 画面也相对暗淡 低沉 两部电影所表达的画面语言也不尽相同 两部电影都是优秀的作品没必要踩一部 抬一部。

电影中 在老人们乘车的一段 他们干了不会是一位老人该干的事情 喷脏话 一群老人们一起随地小便 和小青年们飙车 那个年龄段的人干这些事情才是理所当然?年轻人!当老人们逃出束缚他们老人院时他们就重新自由了 一个人在有了孩子后就可以说不在拥有自由 不能够干自己喜欢的事情 不能干出格的事情 大人要有大人的形象和面子 但当他们离开老人院挣脱束缚后 就重新回到了年轻时候(这一段并没有“作” 不过稍微有点点浮夸 但片子的演员们都是爷爷奶奶辈了 本身的枷锁是不可能挣脱的)电影里有一段 老人们乘坐的车旁有一群健硕的骏马奔驰 它们毛色铮亮 体型高大壮硕 最重要的是充满生机(它们年轻)它们刚好代表着老人们对年轻 对生命力的向往 电影中老周去世时的日出 一艘船缓缓向对岸驶去(老周的女儿就在河的对岸 也代表老周的魂去了对岸 去看望他的女儿)正好和电影最后老人们为老周所表演的节目相呼应。

老周的饰演者是吴天明老人 不知是冥冥中注定还是怎样 影片上映两年后老人不幸去世 在影片中还有很多老一代的艺术家 想将他们全都聚在一起并且充满诚意的排出一部电影来实属不易 要知道他们里面很多人都已经是七八十岁啦 刚这一点就应该感谢导演的贡献。在电影市场极度急功近利的今天还有电影人默默的为电影事业奉献 就值得我们尊重。

飞越老人院的更多影评

推荐飞越老人院的豆列