冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

边哭边看《冈仁波齐》,看完后反倒清醒了!

叼烟的戈达尔

很难评价《冈仁波齐》到底好不好!

从头看到尾,你觉得它是一部纪录片。然而,张扬导演之前已经说过,电影中的角色都是摆拍,这就意味着《冈仁波齐》其实是一部剧情片,一部披着纪录片外衣的剧情片

尤其是电影的故事核心“藏民朝拜”,一旦牵扯到宗教这部分内容,真的是仁者见仁了。

从感性的角度出发,你会觉得《冈仁波齐》是一部好片,因为它向我们传达了一种“信仰”。而在北上广吹着空调的电影院里,很多买票进场的观众,已然被都市生活折磨得没脾气了,内心是不存在“信仰”这种东西的。

很难评价《冈仁波齐》到底好不好!

不可否认,在近两个小时的观影过程中,大多数人会跟着屏幕上朝拜的队伍一起“磕长头”。不过,当影厅灯光亮起的时候,“信仰”这种东西应该属于“我挥一挥衣袖,不带走一丢丢”的即视感吧!

与之相反,站在意识形态的高度上,又有很多人鄙夷此类电影。

藏民朝拜归根结底是一种拜佛仪式,也是在长期恶劣的生存环境下,人们将希望寄托在超自然力量身上的结果。认为这种力量主宰着自然和社会,因而对之敬畏和崇拜。

这种行为的出发点是好的,但免不了被统治阶级利用,长此以往“信仰” 的“味道”就变了,这也是很多人反感类似电影的原因。知识分子无关痛痒地在抒发情怀,而事实原本的面貌可能很简单,就是农奴社会留下来的“自残”行为。(也有学者说,更准确的说法是“契约制”)

简言之就是,改变不了自身的命运,只能靠“磕长头”来抚慰心灵。

正如豆瓣上点赞最多的一个短评:

真实的西藏:家人患病,朝圣…… 久旱不雨,朝圣…… 无事可为,朝圣…… 挖虫草,挖完又tm朝拜半年,这种行为已经愚昧得很明白了,为什么总是有人来炒这种题材?拍摄团队也跟着疯,神并不能让你的相机不用摇臂就飞起来……

不过,好在电影没有用多余的配乐,去升华这种行为,《冈仁波齐》只是简简单单的把镜头对准了一群朝拜的队伍。

他们中有体弱多病的老人,也有正在上学的小女孩,竟然还有一个即将临盆的孕妇……这种近乎白描的拍摄手法,显得很真实、很有质感、很有烟火气。但越是这样,越觉得自己忍受不了这种“摆拍”的设定。

电影中有一个场景,一辆车把朝拜队伍的拖拉机撞翻在路边,司机解释自己车上有一个需要急救的病人,所以开得猛了一点。说了几句抱歉,表示自己还要赶紧开车送人去医院,尼玛扎堆就放他们走了。

WTF!这样也行!拖拉机的轴承都撞断了好吗?后面的拖车上还有一个出生没几个月的孩子呢!抱歉我实在接受不了!

朝拜的路上,可以因为少了一颗螺丝钉而暂停两天,出了这么大的“事故”,也大可以让一个人黏着肇事司机。毕竟,拖拉机被撞坏了呀……

看到这里,有人会说“别那么认真嘛,一部电影而已”。其实,我也不想认真,只不过是因为电影卖的是“记录现实”的情怀,不由自主地就多想了。

也正因为此,对于朝拜的这一行人,自己是没办法客观地评价了。反倒有一个人印象深刻,就是尼玛扎堆的拖拉机出了故障后,他们碰到的好心藏民。

这个藏民跟江措旺堆说,磕长头时不能戴红布。

跟9岁的扎西措姆说,磕头时她走的步数太多了。

告诫仁青晋美,磕头要碰到地面。

表面上,他在讲解磕长头的“诀窍”,其实也是在传递一种态度:既然决定做这件事,那就把它做好。

为了感谢藏民老乡的收留,尼玛扎堆一行人决定帮好心人犁地。

72岁的杨培站在田埂上,说:

“我们那儿犁地的时候,要比这儿更隆重些,会带上酒肉和酥油。”

旁边的藏民表示赞同:

“在我当村长的时候,犁地的时间更长,比现在热闹多了。大家带上食物,点起香火。现在的年轻人啊!怎么这般仓促?牦牛都累到精疲力竭了!不过,我们都习惯了!”

是啊!现在的人,怎么干什么都那么仓促呢?

微信号:叼烟的戈达尔(filmaddict)

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列