谈谈原作与剧

召唤奇迹卡洛斯

上周无意间刷B站发现了勾2,抱着试试看的心态点开,结果居然一发不可收拾,一口气追到了最新集。而今天等更新又是十分焦急,怎么刷都刷不出来更新。后来上微博才知道是B站出了问题,导致没有提示消息。当我看完的时候,我才反应过来,我已经好久没有这样追剧的状态了,不禁有些可笑。

昨天和今天看完了勾1和勾2的文字版,也就是原作者在天涯上更新的帖子。1和2差别很大,1明显就是当时为了抒发内心情绪,下笔信马由缰,写哪算哪。谈不上文笔,但胜在真诚。文字又有几分俏皮可爱,十分讨人喜欢。2是在大家的口口呼唤中出来的,明显感觉作者对整片文章的构思。加上一开始又改变了第一人称叙述,从陈为出发,使得整个文章一下做作了不少。好在后面又改了回来。这里有一个小揣测,之所以一开始用陈为视角,是为了说清楚勾1结尾陈为在美国与吴双分手的原因。不是说陈为抛弃了吴双,只是他遇到了更合适的人,算是某种程度上给陈为“洗白”。

在2中,坦白说,我并没有把注意力放在同性这个关键词上,而重点关注两个人之间的喜欢,那种没有戳破那层窗户纸之前,友达以上,恋人未满的状态。这一点影视作品表现的很好,一些小细节让我很是动心,虽然简陋但原作中那些小情绪还原得很是饱满。比如自行车后座上唱“甜蜜蜜”,用录音做铃声,相互打闹,通过主角们的演绎,能明显感受到两个人那份没说口却实打实的喜欢。加上一些本土化的改编,的确能看出来团队的用心。在屏幕里看着自己生活过的地方上演过这样的故事,作为一民霸都er内心也不由得对这部剧多亲近几分。而且字幕的英文翻译也很有趣。

“吴双”“Wushuang”

“双双”“Sweet”

“小双子”“Honey”【凭记忆,可能有差】

看到这些不禁让人莞尔一笑。

已经知道结局回头再看这部剧心情明显不一样。以前看到糖就觉得开心,但现在看就是糖里有屎。看完再回味的时候就觉得,有时候结局或许没有那么重要。首先作者现在是幸福的,不经历一番波澜起伏怎么能看到最后通关的HE。其次,大超揭开了小双子不爱的封印,小双子温暖了大超的内心。他们享受这段关系。在大超与小双子的这段感情,他们做到了真诚,做到了真心相爱,这就就可以了。最后,在一段感情必须要结束后,双方选择了体面的分手。虽留有遗憾,却不难看。安慰自己的话说完了,也为大超难过,他背负了太多的东西,让他无法张开双手拥抱吴双。可我还是要说一声:

“骗婚渣男!”

“人渣!”

好了,回到剧本身,问题很多却不妨碍这个团队越来越好。

也希望马铭远在美国顺顺利利。

愿所有人能真心面对自己,勇敢做自己。

比心。

在勾引中学会爱2的更多影评