反转人生 反转人生 5.2分

相比奇幻喜剧,我更愿意叫它有趣巧妙的生活启示录。

一见倾昔
2017-06-29 23:58:39

今天18:20的电影,本来以为要赶不上了,结果在最后五分钟取了票买了DQ坐到了座位上。开车回家的时候我一直在想些什么,但我又不知道自己到底在想些什么,只知道这种感觉久违了,是那种在大学时代认真思考自己梦想和未来的感觉。回来后洗完澡手指又痒又麻也不知道是怎么了,但还是想在第一时间敲下《反转人生》的影评。

之前在网上看了这部电影的许多影评,决定第一次单独去看电影,主要是想验证尺度。我必须承认一开始尺度真的可以的(!),但对于成年人来说算是正常的电影尺度。不过我那场后面有两个小孩。。。还不时跟他们妈妈提问题。。。不过估计看不懂。我觉得电影是渐入佳境的,越到后面越精彩,越到后面越意想不到。电影表面以一种非常接地气的姿态开展,但看似平常的生活中又因为土地婆的出现掀起波澜,马奋斗就像是千千万万被社会磨平了人一样,淡定地接受着生活中的一切好的坏的操蛋的,甚至前女友的离开也看似毫无波澜地接受。但好死不死,他有这个幸运起死回生,土地婆用她独特的方式给他上了19课,等上完这些课,马奋斗就毕业了,因为到那时候他就会懂得原本非常简单的道理。其实随着人年龄的增长,很多人会忘了这种简单的道理,社会的复杂和物欲横流会扰乱你的心智,让你迷失或放弃自己。《反转人生》其实就是导演想用马奋斗从小到大的19个奇葩愿望,来唤醒他的意识,重新积极地面对生活。

说说演员,夏雨就是影帝,他的感觉就是一个非常接地气儿但又不失纯情的男猪脚,所以演这个电影核心人物非常合适。土地婆闫妮,每次出场都有新造型,带来新鲜玩意,非常期待她出现,来演绎导演的脑洞。大潘,自带喜感,比马奋斗更实在聪明,铁磁儿,助攻。宋茜,虽然她看似跟其他演员不是一个次元的,但在电影里你会相信她就是任珊珊,完美融入,美,楼道里的哭戏很有感染力,我的眼泪也跟着下来了,演技很过关。她像是一个线索人物,马奋斗的成长是通过她实现的,比较惊喜(旁边女孩看见宋茜出场立马惊叫“宋茜”,看来她也觉得很惊喜)。另外吴彦祖的出场方式真的蛮奇特,晴天虎真的蛮抢戏,宝强的声音蛮好的,还有很多熟脸和婉儿,这让你不得不感叹导演的人缘。导演安排角色非常理性,每个人都在合适的位置,并不像有些电影无脑的堆砌明星。

整体来说导演是中西合璧,接地气但却高级的思路。电影充满小笑点,小惊喜,给你带来小感触,小启示。看似都是一个个小的部分,但剧本整体非常严谨扎实完整,该埋的梗,该铺的垫,该扣的环,一点不少。可以说导演玩的是幽默,而不是现在许多喜剧电影也好综艺也罢常出现的那种无厘头式搞笑。我一直觉得幽默是需要智慧的。

其他的一些就是电影音乐真不错,都很好听很完美地融入情节,我是真的喜欢片尾王祖蓝唱的那首“三五得五”,欢快又魔性。还有电影一开始就看到导演老婆孩子,在结尾看到导演23333。特效更是不错,晴天虎变身太TM帅了,毫无特效痕迹。

其实说再多你大概也不能完全理解我说的这部电影到底是一部怎样的电影,就像我明明看了那么多影评和介绍到了影院还是感觉像看了一部没接触过的全新电影一样。我认为好的电影会给人带来观影后的余韵,我的余韵现在还没消,所以买票去吧。另外友情提醒一定要看到最后,看了彩蛋才算完整看了这部电影。

PS:因为拍照和小孩的打扰,我大概会去二刷。

PPS:写完这篇影评我的手指不痒了,可喜可贺。

PPPS:受到这部电影的鼓舞,我也想重新找回积极面对生活的感觉了。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列