逆时营救 逆时营救 5.0分

莫负好时光

下午的柠檬茶

时间,怎么才能抓住呢?

看完这部电影,我相信你会有自己的答案。

逆时营救是一部国产科幻片,听起来似乎是个雷点,但是,这一部是个突破。让我看到了国产科幻片的一种可能性,技术要求不是特别高,但是在世界观和背景设定上很真实,让人观感体验舒适。

我也算个(伪)科幻爱好者,小时候喜欢看《科幻世界》,喜欢凡尔纳的海底两万里,也读过三体这种经典国产科幻小说。科幻的魅力在于,它超越了现实,但又是未来可能发生的事,因为它有科学依据作为基础,并非不切实际的空想。就像凡尔纳的科幻小说中描绘的世界,很多已经成为了现实。这种瑰丽的想象与现实的结合,让人觉得非常奇妙。我很希望能够看到我们自己的科幻片,不过国产科幻片似乎是一个相对空白的区域。

逆时营救,是国产科幻片的一小步,一个新鲜的尝试,这部电影里,没有美国大片里要拯救世界的英雄,只有要拯救孩子的母亲。

它是一部“软科幻”电影,并不是硬科幻,科技作为手段,是作为背景和辅助,内核还是人性。

时间,怎么才能抓住呢?

看完这部电影,我相信你会有自己的答案。

影片开头的手机,电梯,VR,都彰显着这个时代的科学进步。以及最重要的粒子传送器,也就是夏天她们研究所的研究成果,可以把物品或者是人传送回平行时空。由于技术缺陷,会产生0.3%的误差,也正是这样的误差,导致了三个夏天的性格特点不同。

背景交代清楚后,就开始了夏天为了拯救豆豆,不断穿梭于时空,努力解救儿子的主线剧情,节奏紧凑,我连呼吸都小心翼翼,因为有几个点真的是吓我一跳啊!有点像看我是证人时候的感觉。剧情流畅自然,让人觉得悬疑但又不是特别烧脑。

有几场戏印象深刻,飞车追逐,非常惊心动魄,垃圾场那里,杨幂大头朝下一直滑下去,很惊险,三个夏天的对峙,很精彩。动作戏部分非常抓人,打的很真实,拳拳到肉的感觉。这部戏的动作部分还不少,看的我心惊肉跳。崔琥太能下狠手了,恨的人牙痒痒,不过黑化的夏天比他更狠。

说说角色的完成度,杨幂是绝对女主角,一人分饰三角。三个夏天,基本上都漂亮的完成了。角色区分度很高,很明显能看出来是哪个夏天。

第一个夏天,胆小善良,杨小怂,一心想救回自己的豆豆,勇气虽有欠缺,但是为了豆豆,可以牺牲一切,杨幂跟豆豆的互动很自然,可能是做了母亲的原因,感觉她变得越来越柔软。

第二个夏天一出场干净利落的扎起了马尾辫,很惊艳,她一说话,你就知道,这不是第一个夏天,跟之前的不一样,作为杨机智,她勇敢机智,处事更为成熟,也承包了影片中我最感动的点,当她打电话给豆豆的时候,我泪目了。我喜欢她的坚强果敢,喜欢她的从容淡定,喜欢她的为爱舍生。好舍不得第二个夏天,我觉得她也是最像杨幂的一个夏天,既坚强又柔软。也是最让我心疼的一个,就是什么事情都自己扛。既有对孩子的爱,也有机智地分析情况,明白自己应该做的选择。她是最接近人格完美的夏天,她的经历,应该会让很多母亲有共鸣。女本柔弱,为母则刚,有了孩子,就同时拥有了铠甲和软肋。夏天为了豆豆,可以奋不顾身。我们的母亲,何尝不是如此呢?

第三个夏天是最有突破性的,黑化夏天,杨大胆,那是我从未见过的杨幂,狠厉果决,可以说,我疯起来连自己都杀。经历了两次失败,夏天已经变得越来越狂躁,她的眼神让我不寒而栗,连反派崔琥都不敌。但是,我也是最爱第三个夏天的,因为她让我看到了,杨幂塑造角色的无限可能性。黑衣夏天真的帅爆了!持枪对峙,跟崔琥的打斗戏,都特别硬气,冷酷,狠厉,行动力强,但是唯有一点没变,对豆豆的母爱。

值得一提的是,三个夏天,杨幂的声线,说话语速和语调都不同,可以看出她有意识地做了调整,平时最为人诟病的台词问题,在这里,她很好的处理了,你甚至可以通过声音,就知道这是第几个夏天,不可谓不是一个进步。

影片里面大反派崔琥和老戏骨金士杰老师的表演也令人难忘。华哥的狰狞面孔让我觉得,这个人真的很变态很讨厌。很好的诠释了一个反派,不过这是一个有故事的反派,他也有自己的心酸。金士杰老师说的那句“我们都是棋子”很震撼,我们都是棋子,不过是有用和被弃的不同而已,这句台词很重要,它揭示了人物动机,你看了电影就知道了。

一点小小bug,火灾发生时不能够乘坐电梯,夏天妈妈救儿心切,似乎忘了这一点,时空旅行者一般要回避这个时空的自己,否则可能会引发精神错乱,甚至会导致自相残杀,而这里出现了三个夏天对峙的局面。不过,瑕不掩瑜,这并不影响这部电影是一部不错的国产科幻片。也希望国产科幻电影在这一小步的基础上,能够有更好的发展。

总之,这是一部让你的一小时五十分不白过的电影,一部值回票价的电影。它适合科幻爱好者观看,又有夏天妈妈和小豆包的亲情,适合合家欢观看,老少咸宜,欢迎大家去电影院检验。

影片的最后,豆豆问了夏天这样一个问题,怎样才能抓住时间呢?其实,答案已经很明确了。

时间是不可逆转的,我们要珍惜现在所拥有的,不念过往,不畏将来。

莫负眼前好时光,珍惜身边人。

查看更多回应(20)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列