秘密森林 秘密森林 9.2分

刑侦司法题材里的一股清流

半日闲

因为今年刑侦司法题材扎堆,视觉疲劳,本来也没抱太大的期待,却收获意料之外的惊喜,新人编剧果然风格够凌厉,未来编剧界一颗新星。

剧情推进一环扣一环,节奏快而不乱,逻辑线清晰,细节合理充足,找到线索解一个迷又立马抛出新的迷题。充分展现各种破案细节和推理过程这点让人有身临其境跟着破案的感觉,悬疑感营造满分。一般刑侦剧基本都是要么找不到证据要么一找到证据就知道凶手是谁,没有悬疑感全程等着投喂案件结果。这个剧即使你像男主一样洞察一切也猜不到真正的真相,因为计中计套中套。

人物关系网错综复杂各怀鬼胎,就算是很不起眼的配角身上也有很多故事随时成为反转的关键,即使是最坏的大反派也没有像别的剧那样一直不停杀人或迫害主角。所有人都有出于自身利益的动机,这部剧没有绝对的坏人好人,也没有泾渭分明的敌对关系,彼此关系都很暧昧,表面相安无事私下互相猜疑,有共同利益便可结为暂时的联盟,又会因为利益冲突分分钟疏离。秘密森林不仅是破案找凶手的刑侦剧更是各方利益团体明争暗斗的权力游戏。 男主的人设很有魅力,再也不是空有一腔正义,冲动感情用事,全靠主角光环金手指,动不动就直接对着反派叫嚣的中二少年。他有着极其敏锐的洞察力,过目不忘的记忆力,性格傲娇冷血,喜怒不外露,永远理智淡定,和别人对话总能不动声色套取自己想获取的信息,无形中还能怼的人哑口无言,冷幽默选手代表。女主也不是单纯傻白甜,立场坚定,相信男主,不拖后腿而且相辅相成给了男主很多帮助。

片子整体都是克制冷静的,减少了很多歇斯底里和过度渲染悲情的韩式煽情桥段,没有令人反胃的韩式鸡汤,这点相比于网红剧signal真的高级很多。同期的检察官剧《奇怪的搭档》与之相比更是仿佛小学生之间的游戏,幼稚简单一眼看穿的案子破了20集。虽然今年检察官刑警题材泛滥,但是秘密森林完全不会审美疲劳,很多人可能会觉得悬疑刑侦题材占优势,但恰恰这种题材写的出色不流于俗套才更难。如果后面剧情不崩,年度最佳预定。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列