冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

没有去过西藏的人,但对信仰充满敬意

zym不是导演
一直想去看但是没空,起初是因为对藏族文化,拉萨,冈仁波齐这些神秘又充满灵气的东西所吸引,加上最近大片集中爆发,口碑参差不齐,一部文艺片也算是在油腻大餐中的清新淡茶了。前些天因为太文艺太冷门,排片量惨不忍睹基本没有适合自己去看的时间点,但评价跨度从一星到五星,有说纯粹摆拍,有说信仰让人敬畏,所以更想去看看这是一部怎样的电影或者说是纪录片了。这两天热度上来之后排片量增加,马上就看了。
冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲本教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心,藏传佛教的发源地。 朝圣指教徒朝拜圣地的宗教活动。朝圣是一项具有重大的道德或灵性意义的旅程或探寻。通常,它是一个人前往自己信仰的圣地或其它重要地点的旅程。这是看之前自己百度的。虽然自己没有宗教信仰,但也知道信仰这种东西在他们心中至高无上的地位。
这部片子的确是在传达一种信仰,也的确可以看作是一部纪录片,但从一个外行来看说摆拍也没有什么不可以的。两个小时左右的片长,历史一年的朝圣,但自我感觉整体看完之后并没有给人带来精神上巨大的震撼,或者说是洗礼,鼓舞也好。可能张扬导演也就是当作一部实实在在的纪录片来拍了吧。但占片长80%的朝圣之路,剪辑出来的效果好像并不能使人满意,就像一壶温水,不能给人滚烫的痛处,同样没有给人冰爽的快感,在后半段甚至有点睡意。朝圣应该形式上分为两部分吧,一部分是前往朝圣的过程,另一部分就是朝圣了。张扬导演几乎把所有的胶卷都用在了路上,而到布达拉宫,冈仁波齐之后就一笔带过了。猜测是导演认为虔诚的心最重要,而这种心就体现在这一千多公里,历时一年的路上。就如同杨培一句台词的意思,大家要有一颗虔诚的心。可这一千多公里中是不是有更多的细节和方式来表现这种虔诚会更好一点。跪拜磕头,对的,除了磕头还有其他的吧,比如路上遇见的老爷子,盖房子的人家,毛驴朝圣者等。但量太少,总给人一种水过地皮干的感觉。到布达拉宫之后就草草结束了,大家想看的不正是经历了一年的艰苦终于到了圣地以后,让没有去过西藏的观众了解他们是如何祷告神灵,朝拜信仰的。可惜的是,没了……意犹未尽才是最高的形式吧。
理性的形式絮叨完了,说说自己感性的东西吧。影片开始后对芒康小村庄,和对村子里人民生活的描述是第一个给我很深刻印象的地方。遥远的青藏高原上还有一群过着这种生活的人民们,可以认为是传统,但归根结底不还是经济不平衡造成贫富差距的极度不平衡嘛,我不敢想象生活在内地的城市的人们去过一段这种生活后会怎样的骂娘,也不敢想象把他们接到北上广或者其他经济略微发达的城市后,他们会是怎样的一种不适应和尴尬。加上最近的各种社会丑闻铺天盖地,他们恰似与世隔绝的生活也是一种幸福吧。没办法谁让我们国家地大物博,五十六个民族是一家呢。
还有就是这十一人内心的纯净与信仰,盖房子死了人,杀了半辈子的牛,本命年等等,都让他们时刻记住自己心中的信仰。出发之后才知道他们的朝圣之路竟然不是一路走过去,而是一路磕过去的,这种方式的确是不曾想象过,始料未及的,足够震撼。走了一年,的确每一步都不是白走的,每个脚印都是信仰的印迹。孕妇,小女孩,以及后来出生的婴儿给人印象极深,都能让人感受到信仰给人带来的强大的支撑力。路上人们的和谐有爱,不都是源自共同的信仰,共同的追求嘛。这种人与人之间的关系,坐在电影院里的我们,现在身边还存在吗?但支撑我们的大部分不是信仰,而是世俗的功利吧。他们就是雪白透亮的。
还有一点不太明白就是,旅店老板娘,十万个磕头抵消两个月的房费。其实不太清楚这个片段的涵义,总之我不喜欢这个老板娘,还有她在窗前的样子。口口声声说为了自己心中信仰,但是找个借口让别人替自己做了,还算虔诚吗?孕妇生完孩子休息后都开始磕头,小女孩走了一年路磕了一年头,落石车祸河道甚至死亡都阻挡不了朝圣的步伐,到这儿随随便便就ok了?是不是导演故意为之,做一个对比。
最后的天葬,也算是杨培一生死而无憾了,朝拜了布达拉宫冈仁波齐,支撑自己的最后一口气也咽下去了,这就是信仰的力量吧。
总之整部片子表达了藏族人民的传统信仰,但表现真的不够震撼不够深刻。还是那句话,总感觉到离抨击到心灵中最敏感的部分还缺少点什么。但也让我这个没去过但一直神往西藏的人提供了一些心理准备。
去年的从百鸟朝凤,路边野餐到现在的冈仁波齐,国内文艺片真的需要有人来做,并且做好。所以还是向张扬导演和所有与他一样的导演致敬,为人们的精神生活再添一把充满生机的篝火。
最后伴随自己成长的朴树,从猎户星座这张专辑发行的时候就是这句话:是时候还朴少年一个青春了!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列